Первые признаки аппендицита — воспаление аппендикса

Важнейший орган, выполняющий функцию иммунной защиты — это аппендикс. Часто аппендициту дают не совсем корректное название — воспаление слепой кишки. В действительности это воспаление аппендикса — червеобразного отростка, длиной в среднем 5-15 см и диаметром около 1 см. Отходит он от купола слепой кишки и в транспорте пищи не участвует. Первые признаки аппендицита могут случиться любом возрасте. У подростков встречается он чаще, чем у дошкольников. Его частота значительно снижается после 30 лет.
Воспаление аппендикса, первые признаки аппендицита
Причин аппендицита — множество. Зачастую происходит воспаление аппендикса из-за закупорки просвета отростка, чем может быть вызвано воспаление его стенок. Провоцирующие факторы: перегибы аппендикса, паразитарные инфекции, попадание в отросток инородного тела (косточки, шелуха от семечек), нарушение артериального кровообращения.

Первые признаки аппендицита аналогичны расстройству пищеварения, проявляясь в верхней половине живота тупыми болями. Существует несколько верных первых признаков аппендицита, позволяющих отличить его от расстройства желудка. Боль при воспалении аппендикса не проходит и становится более сильной в отличие от боли, вызванной желудочными проблемами, проходящей через несколько часов. Для расстройства желудка характерны понос и рвота, при а-те же кишечник не опорожняется. Человек во время приступа лежать старается на правом боку, к животу прижав ноги. При легком надавливании сомкнутыми пальцами на живот больного пониже пупка с последующим резким одергиванием руки боль усиливается.

Боль вначале проявляется в области желудка, может повыситься температура, возникнуть тошнота и рвота. С развитием воспалительного процесса (спустя несколько часов) боль переходит в правую подвздошную область. Эти характерные классические первые признаки аппендицита острой формы совпадают обычно в 50% случаев.

Случается и так: первые признаки аппендицита в острой форме могут в заблуждение вводить даже опытных врачей. Протекать воспаление аппендикса может под маской прободной язвы желудка, почечной колики, гинекологических болезней. Часто воспаление аппендикса путают с отравлением и лечить больного начинают в инфекционном отделении (признаки пищевых отравлений). Выздоровление в итоге затягивается, так как осложнения возникать могут уже через сутки с начала приступа.

В любом случае, если есть малейшее подозрение на первые признаки аппендицита, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. И ни в коем случае до приезда врача не класть грелку на живот больному (тепло способствует прогрессированию заболевания), не давать больному болеутоляющих и других лекарств (это затруднит постановку диагноза). Запрещается также больному пить и есть.

Лечится воспаление аппендикса только хирургически. Причем прооперировать больного желательно как можно быстрее.

Затягивание с операцией по удалению аппендикса грозит тяжелыми осложнениями: формированием абсцесса (нагноения аппендикса), возникновением перитонита (воспалением брюшины), возможным образованием инфильтрата (уплотненной ткани, ограничивающей брюшную полость от воспаления в аппендиксе). Осложненный аппендицит труднее оперировать, да и период реабилитации затягивается, как правило.

Немало людей предпочитают терпеть боль, принимают обезболивающие, спазмолитики. В этом отношении особенно терпеливы люди старшего поколения, часто попадающие в больницы с уже развившимися осложнениями.

Лечение и восстановление после операции, реабилитация

Пожалуйста, запомните, нельзя воспаление аппендикса убрать лекарственными средствами, в этом случае, увы, операция неизбежна. При неосложненном аппендиците после операции человек обычно восстанавливается на 5-7 день, после лапароскопии — значительно быстрее. После операции особо ограничивать движение не следует. Желательно, наоборот, больше ходить. Но тяжести поднимать не стоит 2-3 месяца. Во многом состояние шва зависит от толщины жировых отложений у пациента и от сложности проведенной операции. Нельзя принимать ванну и ходить в баню на протяжении 2-3 недель после операции, поскольку это чревато нежелательными процессами в послеоперационном рубце. На шов накладывать можно раствор новоиманина (это спиртовое извлечение из зверобоя продырявленного, разводимое обычно в 2 раза).

Для этой цели подходят и сборы растений для наружного применения: зверобой, донник, календула, хвощ полевой и ромашка аптечная, из которых готовят настои. Внутрь принимают бактерицидный отвар из корневища бадана, коры ивы, корневища змеевика (компоненты берутся поровну).

Можно накладывать на шов мед либо распылять пропосол (препарат на основе меда). Заживление после такой обработки происходит быстрее. Какими-либо лекарствами иммунную систему стимулировать не стоит. По прошествии времени напоминать об аппендиците будет только бледная полоска на коже. Операции, связанные с острым аппендицитом, составляют 2 % от числа всех хирургических вмешательств, проводимых в настоящее время.

Профилактика

Две недели после операции по удалению аппендикса нельзя употреблять продукты, вызывающие метеоризм. Вместо консервированных соков и газированной воды лучше пить свежевыжатые соки, морсы, кипяченую воду.

На это время под запретом сырые фрукты и овощи, орехи, черный хлеб, блюда из бобов, гороха, фасоли. Запекать и жарить овощи, рыбу и мясо не стоит, поэтому готовьте их на пару либо отваривайте. Из своего меню лучше полностью исключить копченые, жирные, соленые и консервированные продукты.

На состояние швов внутренних и наружных могут плохо сказаться запоры. Поэтому первое время лучше не употреблять сдобу и сладости, поскольку они обладают закрепляющим действием.

Для регулярного стула в свой рацион добавляйте растительное масло. Забывать не стоит о компотах, киселях, кисломолочных продуктах.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Воспаление аппендикса. Первые признаки аппендицита, восстановление после операции».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.06MB | MySQL:29 | 0,081sec