Герпес и цитомегаловирус при беременности

ВОПРОС: Планирую беременность. Сильно переживаю из-за наличия герпеса ( периодически возникают генитальные проявления) и цитомегаловируса ( обнаружился в моче). Знаю, что полностью избежать риска не удастся, но хотелось бы сделать все возможное для его уменьшения. Как защититься от рецидивов хотя бы на первый триместр? Ведь известно, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, а вирусы-то как раз этого и «ждут»! Слышала о существовании вакцин против этих вирусов, специальных иммуноглобулинов… Что вы мне посоветуете? К сожалению, довериться своим врачам в этом вопросе нет возможности. Буду очень благодарна за ответ.

 

Герпес и цитомегаловирус при беременностиОТВЕТ: Что касается герпеса, то следует выполнить исследование иммунного статуса и в соответствии с имеющимися нарушениями провести иммунокоррекцию (для этого стоит обратиться к иммунологу). После иммунокоррекции можно для профилактики рецидивов герпеса провести вакцинацию герпетической вакциной (по 0,2 мл внутрикожно через 2-3 дня в количестве 5 инъекций с ревакцинацией 1 раз в 6-8 мес.). Во время беременности для профилактики обострений проводится метаболическая терапия (рибоксин, оротат калия, лохеин, эссенциале, липостабил). Что касается ЦМВ, то прежде следует выяснить характер обнаруженного у Вас процесса. Надо сдать кровь на иммуноферментный анализ для обнаружения антител к ЦМВ класса G и M (народная медицина при цитомегаловирусной инфекции — lechenie-citomegalovirusa-vo-vremya-beremennosti).

ВОПРОС: На сроке 9 недель сдавала анализ на внутриутробную инфекцию (врач назначила после перенесенной дизентерии). Анализ показал наличие герпеса и цитомегалии в низких титрах. По результатам анализа врач пришла к выводу, что дополнительного лечения не требуется. Также она не видит необходимости сдавать этот анализ на более поздних сроках. Хотелось бы узнать, насколько данные инфекции (пусть даже в низких титрах) опасны для развивающегося ребенка и могут ли титры возрасти?

ОТВЕТ: У Вас нет заболевания, поэтому врач абсолютно прав.

ВОПРОС: У меня беременность 13 недель. Анализы показали положительную реакцию на цитомегаловирус. У мужа этот вирус не был обнаружен. Но у него в простатической жидкости были обнаружены инфекции? enterococcus faecalis? streptococcus agalactiae. Какие существуют способы лечения? Насколько серьезны эти заболевания? Хотелось бы узнать приблизительный порядок цен курса лечений, если это необходимо.

ОТВЕТ: Указанные Вами результаты обследований мужа показанием для лечения при отсутствии симптомов заболевания не являются. Что касается ЦМВИ, то положительная реакция с обнаружением антител класса G в крови встречается более чем у 90% беременных и не свидетельствует об активной форме инфекционного процесса. Отдельного рассмотрения требуют ситуации обострения инфекции, при котором появляются антитела класса М.

ВОПРОС: Мне 25 лет. Я планирую беременность. У меня два вопроса:
1. У меня генитальный герпес. Какие меры необходимо предпринять по этому поводу, я слышала это опасно для плода.
2. Какие вообще анализы и где нужно сделать до беременности. Дело в том, что моя знакомая во время беременности все узнавала через интернет и рассказывала наблюдающему ее врачу, который о некоторых анализах даже не слышал.

ОТВЕТ: Беременность следует планировать в неактивной фазе заболевания, т.е. когда отсутствуют как клинические, так и лабораторные признаки активности воспалительного процесса. Сдайте анализ крови на антитела к вирусу герпеса. Что касается обследования перед беременностью, то ничего особого не требуется. Если по данным профилактических осмотров Вы признаны здоровой, то беременейте без опасений.

ВОПРОС: Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, развеять мои страхи. В данный момент нахожусь на 18 неделе беременности и впервые сделала анализы на различные инфекции (кровь из вены), которые показали следующие результаты:
Вид инфекции Маркеры ОП крит. ОП сыв. Результаты
ЦМВ IgM 0,3 0,22
отр.
IgG 0,2 0,33
сл. положит.
Герпес IgM 0,45 0,1
отр.
IgG 0,2 0,06
отр.
Токсоплазмоз IgM 0,27 0,07
отр.
IgG 0,2 0,22
сл. положит.
Хламидиоз IgM 0,34 0,22
отр.
IgG 0,34 0,12
отр.
Я читала о страшных пороках развития ребенка, которые вызывают ЦМВ и Токсоплазмоз, поэтому очень сильно переживаю из-за положительных результатов на эти инфекции. Насколько я понимаю у меня обнаружено хроническое, а не острое течение болезни, однако т.к. я не делала этих анализов до беременности, то боюсь, что обострение или первичное инфицирование могло произойти на ранних сроках беременности, когда это наиболее опасно для ребенка. Врач женской консультации ничего объяснять мне не стал, поэтому очень прошу Вас объяснить эти результаты, а так же то, что на все вышеперечисленные инфекции (ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, хламидиоз) у меня обнаружили антитела IgM и IgG. И еще вдобавок ко всему у меня обнаружили в мазке уреаплазмоз (антиген), можно ли его лечить на моем сроке беременности, и какое воздействие он может оказать на ребенка.

ОТВЕТ: Судя по результатам Ваших анализов, Вы здоровы, поэтому никакого лечения не требуется. Что касается уреаплазм, то при отсутствии клинических проявлений воспаления половых путей, также ничего предпринимать не следует.

ВОПРОС: Сегодня после получения след. анализа мою сестру (срок 14нед.) отправили на абортную комиссию. Анализ сделан 3 нед. назад. Сегодня отклонений на УЗИ не обнаружено.
Оправдан ли аборт в этой ситуации?
Результаты анализа:
AT Jg G к цитомегаловирусу >3
AT Jg M к цитомегаловирусу 0.251
AT Jg G к коревой краснухе 1:100 2.466 (норма 0.167)
AT Jg M к коревой краснухе 1:100 0.798 (норма 0.36)

ОТВЕТ: Развитие краснухи в первые 12 нед. беременности является показанием для прерывания беременности. Если имелся контакт с больным краснухой и врачи считают, что титр Ig M к вирусу краснухи свидетельствует о заражении, то беременность следует прервать. Вам стоит тщательно обсудить все возникшие вопросы с врачом инфекционистом и акушером-гинекологом. При проведении анализов и их интерпретации ошибки возможны как в ту, так и другую сторону

ВОПРОС: Два года назад при ДНК-исследовании мазка у меня обнаружили уреаплазмоз. Врач в консультации назначила нам с мужем интенсивный курс лечения и через два месяца — повторный анализ показал отсутствие инфекции. За время лечения я прочитала много материалов о ЗППП, и у меня появилось подозрение, что высыпания на половых губах, сопровождавшие заболевание были не просто раздражением (как сказала врач в консультации) а герпесом 2 типа (причем проявления настолько соответствовали описанию герпеса, что у меня не было сомнений в правильности диагноза). Поэтому после лечения я попросила сделать ДНК-анализ мазка и на герпес, но он обнаружен не был.
Сейчас я беременна, срок — 8 недель. И вот несколько дней назад у меня снова появилось небольшое болезненное высыпание на том же месте. В ближайшие дни я сделаю ДНК-анализ, но мне очень важно знать следующее:

1. Мог ли ДНК-анализ мазка не показать наличие герпеса, если лечением он был «загнан» в неактивную форму?
2. Если выяснится, что это герпес, то обязательно ли делать аборт? Я читала, что для плода особенно опасно первичное проявление герпеса, а насколько опасны рецидивы? Очень не хочется потерять ребенка, но и рисковать его здоровьем тоже!
3. Какое лечение рекомендуется в случае, если сохранить беременность и как можно диагностировать, произошло ли заражение ребенка?

ОТВЕТ: 1. При отсутствии клинических проявлений заболевания этот анализ мог быть отрицательным.
2. Не торопитесь с выводами. Даже в случае подтверждения диагноза показаний для прерывания беременности при наличии герпетической инфекции нет.
3. Лечение во время беременности при помощи базисных противовирусных препаратов (ацикловир) проводится только в случае развития диссеминированных форм инфекции. В других случаях проводится метаболическая терапия, а также неспецифическая иммуноглобулинотерапия. В ближайшее время мы постараемся дать информацию об этом в виде статьи на сайте.

ВОПРОС: У меня 19 недель, при постановке на учет в консультации был обнаружен цитамегаловирус. Чувствую себя хорошо. Подскажите, пожалуйста, насколько это страшно для ребенка. ( Читала очень много ужасных статей про эту инфекцию).

ОТВЕТ: Во время беременности неблагоприятное влияние имеет острая форма заболевания или обострение хронической инфекции. При отсутствии признаков обострения (иммуноглобулинов класса М в крови) можете успокоиться и продолжать вынашивать беременность.

ВОПРОС: У моей подруги на сроке 6 недель беременности обнаружены а/т к ЦМВ IgM. Является ли это абсолютным показанием для прерывания беременности? Есть ли у неё шанс родить здорового ребенка? Она 9 лет страдала бесплодием, и ребенок был долгожданным и желанным. Если есть возможность сохранить беременность, что бы вы ей посоветовали. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Я советую продолжать вынашивать беременность. Показаний для ее прерывания нет. При сроке 16-18 недель повторите анализы. При необходимости будет проведено лечение.

ВОПРОС: Подскажите, может ли повредить препарат НЕОВИР при беременности? Дело в том, что моей жене на 27 неделе предложили сделать ряд анализов, в том числе и на цитомегаловирус. Результат на него, как мне сказали, позитивный, я выписал ничего не значащие для меня цифири (Кт=0,650, К=0,001, Крит=0,101, Обр=0,328), но пребываю в серьезных сомнениях не только в правильности лечения, но и в его необходимости. Не могли бы Вы прокомментировать результаты анализа и подсказать, на навредит ли, а также поможет ли назначенное лечение!?

Узи (на 27 неделе) не показало отклонений в развитии плода. В настоящее время колят рибоксин, папаверин, новокаин, витамины, принимаем прегнавит, тотему, магне Б6, и пр.
Насколько велики наши шансы выносить здорового (речь не идет об инфицировании) ребенка? Как оценить внутриутробное воздействие ЦМВ? И вообще, буду Вам чрезвычайно признателен за любую информацию по нашему вопросу!

ОТВЕТ: Хотя индукторы интерферона, к числу которых относится неовир, допускается применять при беременности, в сложившейся ситуации я бы рекомендовал ограничиться применением метаболической терапии, которую уже частично получает Ваша супруга (рибоксин, витамины, глюкоза, эссенциале). За оставшийся период беременности следует провести еще 2 курса по 10-14 дней каждый.

ВОПРОС: У меня 16-я неделя беременности. А вчера около губы выскочил герпес. Как это повлияет на малыша? Что делать? Я очень волнуюсь!!!

ОТВЕТ: Если речь идет не о половой губе и соответственно генитальном герпесе, то можете не беспокоиться. Небольшие герпетические высыпания возле рта неблагоприятного влияния на течение беременности не оказывают.

ВОПРОС: Перед планируемой беременностью, прошли обследование, обнаружено: уреаплазма и герпес титр чуть выше среднего, врач назначила лечение:
Миелопит, уколы ч/з день 5 шт, Вильпрафен 3 раза Х 10 дней, флуконазол ч/д -1т х 6раз, виферон 1млн свечи в день- 10дней, свечи вагинально (против инфекции) -забыла название, с мирамистином. 2 этап- аципол, ацилакт, свечи КИП. Вот пролечилась, а месячные так и не пришли, узнаю , что беременна, я в шоке, неужели делать аборт?

ОТВЕТ: Во время лечения от заболеваний, передающихся половым путем, следует предохраняться презервативом или воздерживаться от половых контактов. Беременность прерывать не обязательно, вставайте на учет в женскую консультацию. Вам дадут направление на медико-генетическое консультирование и будут наблюдать с учетом случившегося.

ВОПРОС: Я — муж самой замечательной девушки на свете, с которой мы с 1 февраля (примерная дата зачатия) ждем ребенка. В начале июля у меня обнаружили 1)Трихомониаз 2) Herpes genitalis. Я прошёл курс лечения (таблетки: Трихопол 2х20 табл. + Ацикловир (аналог Зовиракса) в таблетках по 200 в количестве 50 табл.). В начале сентября сдал анализы на все возможные инфекции (трихомониаз, герпес, хламидии, гарднереллы. Т.е. мне сказали «полный анализ»). Результат — полное отсутствие инфекций. Жена сдавала анализы: в июле на герпес (не обнаружен), В июле и сентябре — на трихомониаз (оба раза не обнаружен).
Вчера жене в ЖК посоветовали лечиться от трихомониаза (Трихопол 5 дней по 3 табл.), причём совместно со мной. У неё закончилась 33 неделя беременности.
Вопросы такие:
1) Не повредит ли такой курс лечение ребёнку (как считает драгоценная тёща)?
2) Нужно ли мне лечиться трихополом снова? (Курс был проведён 15-30 июля 2000г.)
3) Нужно ли что-то предпринимать жене против герпеса? По крайней мере, до родов? А после родов?
4) Могу ли я считать себя здоровым человеком после полного отсутствия в анализах инфекции? (Т.е. до этого мы с женой пользовались разными постелями, полотенцами, промывали ванную и т.п. Или герпес может проявить себя? Как уберечь ребенка? Как уберечь жену, если мы возобновим половую жизнь после родов? Повторюсь: после курса лечения анализ герпеса не обнаружил.

ОТВЕТ: 1. Трихомониаз — это венерическое заболевание, и этот диагноз у женщин ставят при обнаружении трихомонад в мазках из влагалища. Если у вашей жены их обнаружили, то лечение следует обязательно пройти. В этом сроке вреда ребенку он не окажет.
2. Если после лечения от трихомониаза Вы могли повторно заразиться, в том числе и от жены, которую, как я понял, вместе с Вами не лечили, то курс стоит повторить. Но прежде уточните диагноз у Вашей супруги, так как трихопол назначают не только при трихомониазе.
3. Нет не нужно, так как герпес у Вашей супруги не обнаружен.
4. Анализы во многих случаях не следует считать показателем здоровья или болезни, так как они могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Но я Вам советую — при отсутствии жалоб на здоровье считать себя здоровым человек, тем более, если и анализы подтверждают это. Что касается ребенка и жены, то, самое лучшее, что Вы можете сделать, чтобы сберечь их здоровье это не иметь посторонних половых связей, а также выполнять текущие рекомендации врачей.

ВОПРОС: Два года назад беременность — замершая. Врачи говорили, что вероятной причиной могли являться инфекции. Хламидии, микоплазма были пролечены. Недавно сдала все необходимые анализы для беременности, все основные в норме. Только беспокоит одно — ежемесячные проявления генитального герпеса. Высыпания могут появляться и более чем 1 раз в месяц. Иммуномодулирующая терапия в виде полиоксидония, тималина, тимогена, витаминов В, виферона помогает лишь на 2-3 месяца. Далее возвращаются ежемесячные проявления. Возможна ли беременность в данном состоянии и не будут ли высыпания причиной выкидыша или причиной патологичного развития плода.

ОТВЕТ: Риск осложнений беременности и внутриутробного заражения плода при обострении хронической герпетической инфекции гораздо меньше, чем в случае первичного заражения во время беременности. Поэтому если в данный момент у Вас нет обострения, то можете беременеть и вынашивать. Во время беременности нужно проводить мероприятия по профилактике плацентарной недостаточности. До наступления беременности после проведения иммуномодулирующей терапии можно прибегнуть к вакцинации.герпетической вакциной.

ВОПРОС: Скажите, как можно проверить(кроме УЗИ) заражен ли внутриутробно плод вирусом герпеса генитального. Сейчас 20 недель. Какие могут быть последствия из-за данного заболевания. (Анализы еще не готовы, сыпь на копчике, воспаление л/узлов половых органов, болевые ощущения, ранее ничего подобного не было, даже на губе).

ОТВЕТ: Диагноз внутриутробного заражения вирусом герпеса в большинстве случаев можно поставить только после рождения ребенка. Во время беременности диагноз можно поставить, используя только инвазивные методы (взятие крови плода). Все остальные методы, включая УЗИ, могут лишь косвенно свидетельствовать о внутриутробном инфицировании.

ВОПРОС: Здравствуйте, у меня к Вам следующий вопрос. Я нахожусь на 31 неделе беременности и в результате анализа на ЦМВ был обнаружен положительный результат: IgM- 0,58 (крит. 0,45) и IgG — 0,99 (крит. 0,2), я в полном отчаянии, т.к. знаю, что обострение ЦМВ (у меня была хроническая форма), дает неутешительный прогноз для ребенка. Если возможно, пожалуйста скажите чем чревато обострение данной инфекции при данном сроке беременности, и есть ли у меня надежда родить здорового ребенка?

ОТВЕТ: Повода для отчаяния у Вас нет, так как указанные вами результаты анализов не могут достоверно свидетельствовать о наличии обострения инфекции. Но даже при наличии обострения вероятность внутриутробной инфекции невелика. Продолжайте спокойно вынашивать беременность.

ВОПРОС: У меня 20 неделя беременности. Я сдала анализ на наличие герпеса в Центре молекулярной диагностики. Анализ дал положительный результат. Три врача гинеколога о предстоящих родах дали разные заключения. Два врача сказали, что предстоит кесарево сечение, а единственный врач предлагает мне рожать нормально. Правда, с оговоркой, что необходимо сдать анализ крови на наличие герпеса. Если в крови герпес будет обнаружен, то неизбежно кесарево сечение, а если нет, то рожать буду самостоятельно. Все врачи практики и прекрасные специалисты. Но мнение кого правильно?

ОТВЕТ: При герпетической инфекции кесарево сечение может быть произведено только в случае если на половых органах (родовых путях) имеются герпетические высыпания. В данном случае операция имеет цель предотвращения заражения ребенка при прохождении по родовому каналу. В случае отсутствия высыпаний показаний для кесарева сечения нет.

ВОПРОС: У меня 11-я неделя беременности. Очень ждем этого малыша. Но у меня опять начались вспышки полового герпеса — сначала на 2-й неделе, теперь на 11-й. Я им болею с осени 99-го года (т.е. рецедивы были в течение года до беременности). Лечилась ацикловиром, вифероном и ридостином. Могут ли эти вспышки повлиять на нашего малыша?

ОТВЕТ: Обострение герпетической инфекции во время беременности может неблагоприятно отразиться на ее течении, однако риск этих осложнений значительно меньше, чем при первичном заражении во время беременности. С признаками герпетической инфекции в этих случаях рождается примерно 5% детей, тогда как при заражении во время беременности — 50%. Специального лечения Вам не требуется, но целесообразно проведение мероприятий по профилактике плацентарной недостаточности путем назначения медикаментозных препаратов метаболического действия после 20 нед. беременности 2-3 курса. Врач женской консультации наверняка это лечение Вам назначит.

ВОПРОС: Мне 27,5 лет. 10-я неделя первой беременности. На третьей неделе заболела гриппом, дало осложнение на почки. Через полтора месяца анализ мочи содержит лишь следы белка и в целом неплохой, но температура так и держится постоянно 37,2-37,4 второй месяц. Принимала 5 дней эритромицин — изменений нет. На 9-й неделе сдала анализ на зооинфекции. Позавчера пересдала в другой клинике. Результат почти не отличается: цитомегаловирус IgG 18 (норма <1,2) IgM 1,146 (норма <1,0), токсоплазма IgG 357,6 (норма < 32), герпес 1 IgG 1.027 (норма < 1.0), IgM 1.072 (норма < 1.0). УЗИ показывает, что отклонений нет. Предлагают аборт. Что делать?

ОТВЕТ: Оснований для прерывания беременности у Вас нет, и если Вы хотите, то можете спокойно продолжить ее вынашивать. При сроке 16-18 недель следует повторить УЗИ плода.

ВОПРОС: Я на 13-ой неделе беременности. У меня и мужа группа крови I(O), резус положительный. Недавно сдала анализы, и у меня обнаружили хламидиоз и цитомегаловирус; титр=0. Даже не знаю, откуда всё это взялось: кроме мужа у меня никого не было, а у него — кроме меня. Мой врач сказала, что лечить меня будут позже. Сейчас мне дали направление ещё на один анализ, в результате которого определится, активный или пассивный цитомегаловирус. Врач говорит, что если он будет активным — придётся делать аборт. Возможно ли другое решение проблемы в данном случае?

ОТВЕТ: Вам следует успокоиться и продолжать вынашивать беременность. То, что у Вас обнаружили данные инфекции совсем не означает, что беременность будет протекать с осложнениями, а ребенок родится больным. Просто потребуется более тщательное наблюдение. При необходимости будет проведено лечение. Определенно что показаний для прерывания беременности у Вас нет.

ВОПРОС: У меня беременность 15 недель. До нее у меня иногда высыпал герпес на губах (на лице). Но вот где-то на 10-й неделе появился на половой губе. Я использовала мазь рекомбинантного интерферона альфа-2. Начиталась об ужасных последствиях от этой заразы. Скажите, можно ли использовать эту мазь? И что вообще делать? Очень переживаю.

ОТВЕТ: Переживать не надо. Продолжите местную терапию воспаления указанным Вами препаратом. Другого лечения кроме местного не требуется. После того как исчезнут высыпания, продолжайте спокойно вынашивать беременность. Реальный риск заражения плода существует лишь в случаях заражения во время беременности.

ВОПРОС: Мне 27 лет. У меня 9 неделя второй беременности. Через две недели после месячных начались какие то сильные выделения беловатого цвета сгустками без запаха и затем сильный зуд и боль в половых органах и во влагалище Перед этим у мужа был герпес на губе, он у него часто появляется через неделю или две у меня тоже появился на губе (лица) герпес. Потом пошла ко врачу где установили что беременна и взяли мазок на герпес результат резко положительный пока ни чем не лечат не знаю был ли у меня генитальный герпес до беременности читала что если первое проявление герпеса происходит во время беременности да еще в начале то это грозит уродством ребенку, поражением его мозга насколько у меня есть такой риск и еще хочу сделать анализ, где берется клетка зародыша, может ли он точно определить поражен плод или нет не хочется рожать ненормального ребенка, и делать аборт не зная точно есть ли поражение тоже не хочется но я сейчас даже не могу радоваться своей беременности т.к. не знаю что там может есть какой то центр или еще какие-то анализы чтобы знать точно, здоров ребенок или нет.

ОТВЕТ: Я не вижу оснований для тех тревог и опасений, о которых Вы пишите. Даже в случае если анализ мазка на вирус герпеса положительный ничего кроме наблюдения Вам не требуется. Из исследований достаточно проведения УЗИ начиная с 16 нед беременности и анализа крови на АФП в 16 нед.

ВОПРОС: У беременной в крови обнаружен цитомегаловирус. Антитела — в низком титре. Беременность — 39 недель.
Пожалуйста, укажите на особенности родов в этом случае. Существуют ли какие-либо методы лечения ребенка, в случае передачи вируса через плаценту?

ОТВЕТ: Никаких особенностей родов в этих случаях нет. О ребенке можете не беспокоиться. С учетом результатов анализов Вы, скорее всего, здоровы.

ВОПРОС: Прочитала Ваш ответ о лечении герпеса. Что такое герпетическая вакцина и обязательно ли ее принимать, или достаточно принимать только ацикловир. И ответьте, пожалуйста, на вопрос:
возможно ли избавиться от герпеса навсегда или нет. Врач-гинеколог сказала, что если у меня был герпес на половых губах, то при рождении ребенка мне необходимо будет делать
кесарево. Так ли это?

ОТВЕТ: Герпетическую вакцину используют для профилактики рецидивов герпеса в случае частых его обострений. Во время обострений заболевания применяют только противовирусные препараты, в частности ацикловир. Избавиться от этой инфекции трудно, но добиться стойкой ремиссии, в том числе на всю жизнь, можно. Вопрос о кесаревом сечении ставится только в том случае, если на момент родов на половых губах имеются свежие высыпания герпеса. Если же проявлений заболевания нет, то ни о какой операции в связи с этой инфекцией речи быть не может.

ВОПРОС: Мы с любимым человеком собираемся пожениться и запланировали ребенка. После сдачи анализов у меня обнаружен цитомегаловирус. Он два года назад переболел опоясывающим герпесом. Можем ли мы заразить друг друга? И что нужно делать, чтобы родить здорового ребенка?

ОТВЕТ: В вашем случае речь не идет о заболеваниях, передаваемых половым путем. Кроме того, у вас скорее всего обнаружили не цитомегаловирусную инфекцию, а лишь антитела к вирусу, которые по некоторым данным присутствуют почти у всех здоровых людей. Так что заразить друг друга вы не можете и для того чтобы родить здорового ребенка вам ничего предпринимать не нужно.

ВОПРОС: Здравствуйте! Прошу Вас ответить на такой вопрос: на 3 неделе беременности сдала анализ на цитомегаловирус JgM не определились, JgG 1:400, на 12 неделе у меня поднялась температура 37,2, насморк, болело горло, сдала анализ после болезни JgM не определились, JgG 1:3200, инфекционист ничего не говорит — УЗИ сделать нет возможности- маленький населенный пункт? Что делать? Сейчас 21 неделя -сдать повторно анализ? Шевелений плода не чувствую, еще это беспокоит. Я уже неделю назад отправляла вопрос ,но не получила ответ.

ОТВЕТ: В данном случае нельзя делать вывода о наличии у вас заболевания. Разница в полученных титрах значения не имеет и может быть обусловлена чувствительностью тест-систем. Сами же антитела класса G к цитомегаловирусу обнаруживаются у очень многих здоровых беременных. А вот УЗИ сделать следует. Советую вам решить эту проблему, съездить в ближайший пункт (райцентр), где есть аппарат. Что касается шевелений, то первобеременные ощущают их примерно в 20 нед, но бывают исключения, когда женщина начинает чувствовать их позже.

ВОПРОС: Я мама двоих детей. Роды были естественными, срочными. У меня к вам вот какой вопрос : Рожать второго я шла с диагнозом ЦМВ-носит-во. Ничего другого мне не ставили. Поступила я со схватками, начавшимися в 21.00 в больницу приехали в 22 и решать это. Схватки были чаще чем через 10 минут. Врач меня не осмотрел ни разу ( роды платные) была рядом только акушерка , которая то и дело колола мне что-то после чего меня просто разрывало от боли. В 01.15 у меня родилась девочка. В первые сутки у нее были срыгивания бурыми массами. Потом все прошло. Были также замечания со стороны невропатолога по показаниям НСГ. Невропатолог утверждает, что это всегда происходит при стимуляции родов. Скажите на основании каких показаний нужно так ускорять естественный процесс. И еще, если нужны какие-то вмешательства разве не врач должен назначать и решать это.

ОТВЕТ: Все решения в родах относительно лекарственных назначений принимает врач. Судя по тому как вы написали, вам не проводили стимуляцию схваток, так как препараты предназначенные для этого вводят очень медленно (6-20 кап в минуту раствора в котором в 400 раз разбавляется стимулирующее матку средство) внутривенно при помощи системы. Никто эти средства во время родов внутримышечно и тем более много раз не делает. Это абсолютно противопоказано. Акушерка вводила вам, по видимому, аскорбиновую кислоту или кокарбоксилазу с целью профилактики гипоксии плода. Как я понял, сейчас с вашей девочкой все в порядке, поэтому вряд ли стоит сомневаться в компетенции доктора.

ВОПРОС: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, возможно ли инфицирование плода герпесом или цитомегаловирусом, если результаты анализов на 12 нед. следующие: anti — CMV IgG — 7.4, anti — CMV IgM — отрицат., anti — HSV IgG — 26.6, anti — HSV IgM — отрицат. Заранее спасибо за ответ,

ОТВЕТ: Заражение плода может произойти при остром инфекционном процессе, вызванном вирусом герпеса. У вас же результаты анализа не свидетельствует о наличии инфекции. Если при всем этом отсутствуют клинические симптомы (герпетические высыпания на половых органах), то вы здоровы и вам нечего опасаться.

ВОПРОС: Я была беременна и у меня произошел выкидыш. У меня обнаружили цитомегаловирус. Мой врач советует не лечить его, так как он у всех есть, а забеременеть через 6 месяцев, т.к.в это время вырабатывается иммунитет к этому вирусу. Есть ли такой подход в медицине и насколько он оправдан.

ОТВЕТ: Все зависит от уровня антител к цитомегаловирусу. При обострении необходима интенсивная терапия, в других случаях — профилактика и стимуляция иммунного ответа.

ВОПРОС: У меня 17 недель беременности. Анализы выявили Герпес 1, 2 и уреаплазмоз. Врач назначил лечение: магне-В6, вильпрафен, тержинанвиферон, ламинолакт. Скажите, обосновано ли это лечение во время беременности, меня ничто не беспокоит. И чем грозят эти заболевания ребенку?

ОТВЕТ: В случае обнаружения данных инфекций в результатах анализов мазков требует проведения лечения. Если этого не делать, то Вы можете инфицировать своего ребенка во время родов.

Комментарии 1

  • Здравствуйте, у меня к Вам следующий вопрос. Я нахожусь на 19-20 неделе беременности и в результате анализа на ЦМВ был обнаружен положительный результат: IgG КП 6,410 , а результат простого герпеса IgG КП12,424. Если возможно, пожалуйста скажите чем чревато обострение данной инфекции при данном сроке беременности, и есть ли у меня надежда родить здорового ребенка?

Добавить комментарий


«
WordPress: 6.74MB | MySQL:29 | 0,075sec