Как избыток сахара сказывается на организме?

Мнения ученых весьма противоречивы, но все они сходятся в одном — и дети, и взрослые зависят от воздействия сахара, его уровень сказывается на поведении, причем часто негативно: притупляет внимание, мешает обучению. Чем больше сахара человек ест, тем больше он от сладкого зависит.

Как избыток сахара сказывается на организме? Сладкие продукты повышают уровень сахара в крови. Одни люди любят сладкое больше, другие меньше, а дети почти все сладкоежки. Это не всегда безобидно. Имеются данные, что уровень адреналина у детей в течение пяти часов после приема контрольной дозы сахара остается в десять раз выше нормы. И другое негативное последствие: у детей с нарушенной функцией внимания контрольная доза сахара может вызывать либо повышение его уровня в крови, либо резкое падение. И высокий уровень адреналина, и повышенный уровень сахара в крови одинаково негативно сказываются на поведении детей, вызывая его аномалии.

Сахар вызывает зависимость, подобную наркотической. Чем больше сладкого вы едите, тем больше вам его хочется. Чем больше сладкого вы едите, тем выше уровень сахара у вас в крови и тем труднее вашим надпочечникам, ведь им нужно вырабатывать все больше и больше инсулина. Чем больше инсулина вырабатывает организм, тем большую потребность в сахаре он испытывает.

Сахар является причиной ожирения. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют повышение уровня липазы — фермента, который заставляет организм накапливать запасы жира. Таким образом, рацион питания, основанный на углеводах, может стать причиной избыточного веса. Конечно, соблазнительнее шоколадное печенье, чем свежее яблоко или даже персик. В результате организм получает больше калорий. Их нужно куда-то девать. Думает он при этом примерно так: «О, да это же дополнительная энергия! Лучше мне ее приберечь для нужного случая!» Пшеничная мука, белый рис, макароны, скорее всего, попав в организм, уйдут в жировые клетки, а не переработаются в натуральный крахмал и не будут востребованы немедленно. Да, толстеют от жира, но и от сахара тоже. Пейте сладкие газированные напитки и ешьте сдобное печенье, и вы точно наберете несколько килограммов веса. Не хотите? Правильно делаете.

Сахар может спровоцировать диабет. Хотя риск развития диабета связывают главным образом с генетической предрасположенностью, наши бабушки считали, что это заболевание возникает, если человек ест слишком много сладкого. Этому есть и научное подтверждение.

Сахар способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы перезимовать в берлоге, медведю нужно накопить побольше жира, поэтому он ест очень много углеводов. Вы тоже едите много углеводов? Зачем? Собираетесь лечь в спячку? Наш организм накапливает избыток питательных веществ на случай голода, а сахар он рассматривает как возможный источник энергии.

Если вы будете получать больше углеводов, чем может усвоить организм, он станет копить их — перерабатывать в жир. Люди, которые едят чрезмерно много сладкого, имеют повышенный уровень триглицеридов в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Здравый смысл подсказывает, что все углеводы, попадая в организм, перерабатываются в глюкозу, независимо от того, что вы съели — конфету, шоколадку или фасоль, потому что все углеводы содержат сахара. Сахар это сахар. Сукроза это сукроза. Хотя не совсем так! Имеются данные, что разные сахара, попадая в организм, ведут себя не одинаково.

И хотя сукроза в апельсине по своей химической структуре является такой же, как сукроза в куске сахара, первая попадает в организм вместе с другими питательными и нужными ему веществами. Вместе с сукрозой, которая содержится в овощах и фруктах, вы получаете не только витамины и микроэлементы в одном флаконе, но и клетчатку, и другие сложные углеводы, стабилизирующие процесс расщепления Сахаров. Если остатки овощей и фруктов переработать в порошок, то сукроза из полезного превратится во вредный для здоровья продукт. Так что сахар вкупе с другими питательными веществами оказывает особое влияние на процессы, протекающие в организме.

Чтобы понять, почему такие сахара не приносят пользы, давайте проследим за тем, как они попадают в кровеносную систему и что там делают. Простые углеводы имеют несложные молекулы. Поскольку они очень маленькие, пищеварительная система справляется с ними быстро, расщепляя на глюкозу и фруктозу, и вся глюкоза немедленно попадает в кровеносную систему через стенки кишечника. Так начинается ее путь по нашему организму.

После того как сладкий продукт попадает в кровеносную систему, уровень сахара в крови немедленно повышается, заставляя поджелудочную железу вырабатывать инсулин, который нужен глюкозе, чтобы «эскортировать» ее и помогать ей проникнуть в клетки. Инсулин быстро справляется с «сахарным ударом», но затем уровень сахара в крови падает, и тогда организм начинает страдать от его недостатка.

Такое состояние называют гипогликемией. После того как уровень сахара стабилизировался, в дело вступают гормоны надпочечников, и тогда избыток углеводов оказывается на предназначенном ему месте — в печени. У одних людей этот механизм действует лучше, у других хуже, а иногда его работа зависит от стечения обстоятельств. Люди, чувствительные к воздействию сахара, часто очень тяжело переносят скачки его уровня в крови. Их настроение во многом зависит от таких «сахарных ударов».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.72MB | MySQL:26 | 0,079sec