Контрактура плечевого сустава

В своей повседневной практике с состоянием контрактура плечевого сустава очень часто имеют дело врачи многих специальностей – хирурги, травматологи-ортопеды, неврологи. Контрактура или стойкое болезненное ограничение движений в суставе, которое проявляется внезапным или постепенным появлением боли.

Контрактура плечевого сустава При этом человек не может ни согнуть, ни разогнуть, ни тем более отвести руку в сторону или выполнить ее вращательные движения. Контрактура характерна для таких болезненных состояний, как бурсит, плече-лопаточный периартрит и др.

В чем же причина этих неприятных симптомов, заставляющих больного обращаться за медицинской помощью. Чтобы лучше понять суть проблемы, необходимо иметь представление о том, как устроен плечевой сустав.

Он имеет уникальное анатомическое строение, которое сформировалось в процессе трудовой деятельности человека. Сложнейшие движения в плечевом суставе определяются работой четырех мышц, которые непосредственно окружают его, соединены с его капсулой и связочным аппаратом, образуя, так называемую, вращательную манжету плеча. Они являются ключевыми составляющими, обеспечивающими сложные двигательные функции плеча.

Чаще всего причиной контрактуры являются травматические повреждения, а также заболевания, сопровождающиеся поражением вращательной манжеты. Так при прогрессирующем шейном остеохондрозе возможно развитие дегенеративных изменений сухожильно-связочного аппарата и частичного поражения вращательной манжеты.

Итак, с внезапной острой или медленно нарастающей болью и ограничением движений в плече больной обращается в поликлинику к хирургу или неврологу. Сначала специалист проводит обследование пациента, включающее в себя общий осмотр, рентгенографию сустава плеча и позвоночника в шейном отделе, анализы крови и мочи. И зависимо от выраженности симптомов и поражения сустава назначает пациенту лечение.

Если вращательная манжета плеча частично поражена, применяются консервативные методы с фиксацией пострадавшей конечности в специальном положении на отводящей шине сроком на 1-1,5 месяца. Проводится также физиотерапия при контрактуре плечевого сустава: электрофорез новокаина, лидазы, сернокислой магнезии, фонофорез гидрокортизона. Возможно применение низкоинтенсивного лазерного излучения, магнитотерапии. После снятия шины проводят электростимуляцию мышц надплечья, лечебный массаж мышц шеи пораженной конечности. На протяжении всего периода необходимо проводить дозированную механотерапию и лечебную физкультуру.

Из медикаментозных препаратов рационально назначение нестероидных анальгетиков разных групп (мовалис, диклофенак, найз и др.), миорелаксантов скелетной мускулатуры: мидокалм, сирдалуд, баклофен, спаскупрель, сосудорасширяющих препаратов (трентал), витаминов, биологически активных пищевых добавок.

При сильной острой боли проводят новокаиновые (лидокаиновые) блокады с небольшим добавлением гидрокортизона, солюмедрола, кеналога или дипроспана. В последнее время в сочетании с указанным лечением контрактуры плечевого сустава или отдельно от него (при частичном повреждении вращательной манжеты плеча) применяют метод биопунктуры, который заключается в использовании простых или комплексных гомеопатических и фитотерапевтических средств. Их вводят внутрь сустава в специальные тригерные точки акупунктуры.

В отличие от химических препаратов комплексные гомеопатические средства состоят из минеральных, растительных и биологических компонентов, поэтому безопасны и эффективны. Для них характерно отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. Они специфически воздействуют на дегенеративные процессы в позвоночнике, суставах, обладают обезболивающим, противовоспалительным, репаративным (восстановительным) действием. Это препараты Траумель C, Дискус композитум спаскупрель и др.

Если у больного имеются болезненные уплотнения мышц (миогелозы) в области плечевого пояса, они обрабатываются названными препаратами. Эффект обезболивания при такой терапии достигается уже после первых процедур. Проводятся они через день до исчезновения острых проявлений контрактуры. В дальнейшем интервалы между введениями лекарств могут составлять 3-7 дней. На курс лечения контрактуры необходимо 10 ампул препарата. Такой вид терапии особенно рекомендуется больным, имеющим противопоказания к применению химических препаратов (заболевания желудка, печени, почек, крови) и некоторых видов физиотерапевтического лечения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, онкозаболевания). Читайте —  народные средства для суставов.

Больным, прошедшим при контрактуре плечевого сустава курс консервативным методом, который оказался не эффективным, а также тем, у кого изначально отмечались явные признаки полного повреждения сухожилий и связок, рекомендуется оперативное вмешательство. С его помощью восстанавливаются поврежденные сухожильно-мышечные элементы, устраняются возникшие при заболеваниях и травмах дефекты костной ткани головки плеча, производится оперативная профилактика контрактуры плечевого сустава. После операции конечность иммобилизуется на определенный период, далее проводятся процедуры с применением физиотерапии, массажа в сочетании с биопунктурой, дозированной механотерапии, лечебной физкультуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.69MB | MySQL:26 | 0,071sec