Лечение пчелиным ядом и ужалениями

С незапамятных времен применялось в медицине разных народов лечение продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, укусами, прополисом, маточным молочком и медом. Классическая медицина многих стран тоже использовала в лечении продукты пчеловодства. На протяжении ряда лет ученые ведут исследования свойств и способов применения в лечении продуктов пчеловодства.

Лечение пчелиным ядом и ужалениями В настоящее время при лечении и профилактике многих терапевтических, кожных, хирургических, стоматологических, оториноларингологических, гинекологических и других заболеваний все шире применяются натуральные продукты пчеловодства. Прополис, мед, применявшиеся еще в глубокой древности, привлекают людей многими качествами — приятным вкусом, возможностью длительного хранения, естественным происхождением и ценными разносторонними целебными свойствами.

Свежедобытый пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Плотность его 1,13 кг/м. Он содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает.

Пчелиный яд разрушается пищеварительными окислителями (ферментами). Хорошо растворяется в кислотах и воде, а в спирте не растворяется. Растворы пчелиного яда нестойки, быстро подвергаются бактериальному заражению. В настоящее время накопился довольно большой клинический опыт использования яда. На его основе фармацевтическая промышленность ряда стран производят лекарственные препараты. Используются разные способы введения препаратов в организм: путем электрофореза, фонофореза и др. Наряду с применением в клинической практике препаратов пчелиного яда распространенным остается лечение с помощью пчелиных ужалений.

Процедуры проводят через день, в целях профилактики аллергических реакций. В случаях хорошей переносимости возможны ежедневные его использования. Уменьшение количества ужалений вызывает иногда побочные реакции в виде анафилактического шока. Такие реакции, видимо, связаны с возникновением повышенной чувствительности организма к аллергену.

В первые дни ставят последовательно 2, 4, 6 пчел, и жало каждый раз извлекается через 1 мин. Места укусов и количество ужалений зависит от вида заболевания, возраста, пола и индивидуальных особенностей больного. В последние годы более широкое распространение получает метод введения пчелиного яда в виде ужалений в активные точки, т.е. рефлексотерапия.

Лечение больных пчелиными ужалениями является довольно распространенным методом апитерапии. О высокой терапевтической эффективности метода естественных ужалений при заболеваниях периферической нервной системы сообщают многие ученые и практические врачи. Этот способ эффективен при пояснично-крестцовых радикулитах и стволовых невритах седалищного нерва. Лечение пчелиными ужалениями значительно сокращало сроки лечения больных по сравнению с медикаментозной терапией и уменьшало число рецидивов.

Положительный эффект ужалений наблюдался не только при заболеваниях периферической нервной системы, но и при многих заболеваниях суставов. В ряде специальных сообщений отмечается высокая эффективность ужалений при некоторых болезнях суставов (деформирующие полиартриты, споадилоартриты). Некоторые врачи рекомендуют использовать его при хронических полиартритах у детей. Наилучшие результаты лечения получены в незапущенных случаях в подостром периоде или в стадии затихания процесса с выраженными болями в суставах (народные средства от болей в суставах).

Показано несомненное положительное влияние пчелиных ужалений на нейрососудистую симптоматику больных шейным остеохондрозом. В результате у 14 больных отмечено стойкое улучшение на протяжении 1,5-2 лет, исчезновение болей и увеличение объема активных движений плечевых суставов, снижение интенсивности вегетативной симптоматики. При этом уровень протромбине в крови сохранялся в пределах нормы, артериальное давление не повышалось.

При хронических ревматических полиартритах яд в форме естественных ужалений дает хороший терапевтический результат почти в 100% случаев. Самые лучшие результаты получены при суставных и экстрасуставных ревматизмах (фибро миозит, миогелоз, энтезит, тендекит, тендоскновит). Хорошие результаты получены и в случаях дископатического радикулита, невралгии и ишиаса.

Значительный терапевтический эффект получен у больных ревматизмом и неспецифическим инфекционным полиартритом препаратом яда в комплексе с антибиотиками и физиотерапевтическими процедурами. Применение мазей апизатрон и апитрит дало положительные результаты при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматоидный полиартрит, ревматический полиартрит, деформирующий остеоартроз, невралгии и миозиты). В одном случае мазь втирали в область больных суставов, в другом — мази вводились с помощью ультразвука. В результате снимался болевой синдром, восстанавливалась подвижность суставов внутри — и периартрикулярных структур при артрозах колен.

Югославские специалисты применили микроуколы ядом в активные точки тела человека при ряде неврологических заболеваний и получили положительные результаты. В ряде работ указывается на использование яда при заболеваниях центральной нервной системы. Имеются сведения о результативных лечениях препаратами яда больных климактерическими неврозами.

По мнению многих исследователей, все болезни, которые поддаются лечению пчелиным ядом, входят в группу болезненных состояний, при которых расстройства нейро-эндокринно-гуморальной регуляции занимают первое место. Он нормализует отклонения нейродинамики головного мозга, которые были замечены у больных ревматизмом, атеросклерозом к другими. Терапевтический эффект получен при тяжелейшем заболевании нервной системы — сирингомиелии.

Получены хорошие результаты при гемиплегии, в таких случаях легко удается вывести больного из коматозного состояния. Пчелиный яд как лекарственное средство оказался эффективным и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Положительные результаты получены у больных тромбооблитерирующими заболеваниями артерий конечностей, в частности эндартериозом и атеросклерозом.

Под влиянием лечения пчелиным ядом у больных улучшалось кровообращение в конечностях, уменьшались болевые ощущения, а также улучшалось общее состояние. Лечение ядом иногда сочеталось с сероводородными ваннами или с применением меда и маточного молочка. В тех случаях, когда болезненный процесс приводит к необратимым органическим изменениям сосудистой системы, яд не оказывал воздействия.

Имеются сообщения о благотворном действии его при некоторых эндокринных заболеваниях — тиреотоксикозах, положительные результаты при гипертрофии щитовидной железы получены с включением в яд препаратов йода, в частности трийодтиранина.

Яд издавна применяют при ряде аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, крапивницы и пр.) Во многих случаях бронхиальной астмы после пчелиных ужалений или введения препаратов яда разрешался приступ удушья или уменьшалась одышка. На возможность использования пчелиного яда при ряде кожных заболеваний (экзема, фурункулез, дерматиты, васкулиты, псориаз) указывали многие исследователи. В некоторых случаях он применялся при лечении таких заболеваний, при которых общепринятые методы терапии не давали эффекта (псориаз, экзема и др.).

Лечение пчелиным ядом часто рекомендуется при вяло заживающих ранах, незаживающих (трофических) язвах. Ужаления пчелами, нанесенные вокруг этих язв и ран, стимулировали их заживление и ускоряли рассасывание воспалительного уплотнения. На протяжении многих лет яд успешно применялся при глазных болезнях. Другим, заслуживающим внимания фактом, является использование ужалений при некоторых заболеваниях уха. Пчелиными ужалениями лечились больные с невритом слухового нерва. В результате останавливалось развитие болезни, уменьшались или полностью исчезали шум в ушах, улучшался слух. Некоторые авторы отмечают обезболивающий эффект пчелиного яда при сухом плеврите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

У больных импотенцией после приема маточного молочка и лечения пчелиными ужалениями половая функция значительно улучшается (народные средства от импотенции). Конечно, во всех случаях для закрепления курс надо проводить дважды в год или хотя бы один раз подряд два — три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.33MB | MySQL:30 | 0,074sec