Любопытные подробности о бобах

Все знают фасоль, горох, сою и чечевицу из семейства бобовых. Об их полезных и питательных свойствах написано немало. Но сам боб, давший название целому семейству растений, несправедливо обойден вниманием на многих кухнях.

Происхождения боба

Боб — одно из старейших растений, которое выращивает человек. Его зерна найдены в раскопках Трои, бронзового века и средневековья. Он был незаменимой пищей бедняков — питательной и дешевой, удобной в хранении. Может быть поэтому, а также по причине довольно простого, не изысканного вкуса, высокой калорийности и возможности вздутий, считается неподходящим овощем для рафинированных гурманов.

Любопытные подробности о бобах

Однако боб имеет своих страстных поклонников, особенно со времен, когда он стал доступен круглый год, а не сезонно, то есть в начале лета. Овощи можно прекрасно заморозить и приготовленные на пару бобы не отличаются от свежих. Бобы до сих пор растут в диком виде в Северной Африке и в Иране. Но для потребительских нужд их выращивают. Растить бобы несложно и сажать их можно на даче и в огороде. Только они требуют охраны от вредителей.

Ценности питательные и «паранормальные»

Это растение относится к стручковым, как фасоль и горох. Довольно крупные зерна, находящиеся в твердом стручке, должны иметь молочную спелость, еще не полностью созреть. Самый лучший боб ярко-зеленый с темной семяножкой. Потом он становится очень мучнистым и просто твердым. Хотя боб такой заурядный, но он очень ценный, так как содержит много белка, что пригодиться вегетарианцам. Он содержит много клетчатки, жиров и витамины: В1, В2, РР, С и поливитамины А.

Боб также имеет свои темные тайны. В Египте его приносили в жертву мертвым и рассматривали как символ смерти и способ поддержания контакта с потусторонним миром. Но также зерна бобов дарили молодоженам с пожеланиями вырастить сыновей.

Чечевица — одно из самых древних растений семейства бобовых. Она часто беднякам заменяла хлеб и мясо беднякам, так как наделена высокими питательными свойствами. О всех ее полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению вы можете почитать, перейдя по адресу: Чечевица: полезные свойства и противопоказания.

Блюда из бобов

До сих пор бобы повсеместно употребляют в Китае, где выращивают его уже 500 лет, к тому же половина всех выращиваемых бобов растет на китайских полях.

Египтяне готовят медамес — тушеные бобы, арабская кухня предлагает фалафель — шарики из молотого гороха, чечевицы или бобов. А в некоторых районах Италии пекут печенье «бобы мертвых» в форме бобовых зерен, которое связано с обрядом поминовения умерших. В Европе боб вытеснила фасоль и картофель. Он занимает позицию вкусной добавки к разным блюдам или сезонной закуски.

Наилучший вкус у бобов, приготовленных в соленой воде или на пару, почищенных вручную от кожицы. Но также их добавляют в салаты и супы. Итальянский овощной минестроне без бобов превращается уже в совсем другой суп. Он отлично обогащает — также визуально — тушенные овощные блюда. Для этой цели приготовленные бобы помещают в холодную воду и через минуту очень быстро очищают их от кожуры. Тогда оказывается, что вкус у него деликатный, а с помощью приправ может стать даже изысканным. Темно-зеленые после приготовления зерна можно запекать, жарить со свиной грудинкой или ветчиной. Но имея в виду калорийность бобов, подумать — стоит ли есть это зеленое блюдо на ужин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.69MB | MySQL:29 | 0,078sec