Микроинсульт — признаки, симптомы и лечение

На миг потемнело в глазах, неожиданно ослабла нога, язык перестал слушаться… А теперь ответьте, вы обратились к врачу тогда? Если нет, не стоит испытывать судьбу повторно, так как это были первые признаки инсульта — нарушения мозгового кровообращения.

Микроинсульт - признаки, симптомы и лечениеИнсульты бывают геморрагические и ишемические. Название инфаркты носят ишемические инсульты, они возникают при закупорке или резком сужении сосуда определенного участка мозга. Функции, которыми руководит данный участок, в результате сокращения кровотока нарушаются. Возникают расстройства зрения, речи, параличи. Геморрагические инсульты возникают вследствие разрыва сосуда или кровоизлияния и ведут к таким же последствиям, как после инфаркта мозга.

Еще выделяют малый инсульт, называемый в народе микроинсульт, когда все симптомы микроинсульта — парезы, неустойчивость, нарушения зрения и речи — исчезают на протяжении острого периода заболевания, примерно за 21 день. И больные с успехом возвращаются к своим привычным занятиям или работе. Причины малых инсультов, как и у больших: склеротические бляшки, незначительные кровоизлияния, эмболы или тромбы, закупоривающие сосуд.

Симптомы и признаки микроинсульта

Почему особо выделяют микроинсульт? Это первый тревожный звонок, что у человека с сосудами головного мозга не все благополучно. И если мер никаких не предпринять после микроинсульта, может впоследствии случиться удар с более тяжелыми последствиями.

Например, при микроинсульте бляшка закупорила сосуд на 70%. Такое состояние — уже критическое. И чтобы нормализовать кровоток, бляшку необходимо убрать. Лишь в таком случае появится гарантия, что у человека подобных нарушений мозгового кровообращения в течение долгих лет не будет. Для того микроинсульт и выделяют, чтобы хорошо обследоваться, а не ждать, что само собой все нормализуется.

По каким признакам микроинсульта догадаться, что случился именно он, а не гипертонический криз, например? В обоих случаях головокружения быстро проходящие. Отличия есть. При микроинсульте, кроме головокружений, могут онеметь, ослабнуть нога или рука, возникнуть ощущение ползания мурашек, может появиться нечеткость речи. Онемением конечностей гипертонический криз не сопровождается. И если симптомы проходят в течение 3-х недель, значит, место имел микроинсульт. К врачу не сразу все обращаются, особенно через некоторое время, когда исчезли все симптомы. О них просто забывают.

Обследование нужно и для того, чтобы установить, какой был инсульт — геморрагический или же ишемический, так как лечение их абсолютно разное. Без компьютерной томографии сейчас вообще диагноз «инсульт» не ставят.

Сегодня многие методы обследования, в частности, магнитно-резонансная или компьютерная томография, энцефалография, ультразвуковое исследование сосудов, проводятся в амбулаторных центрах или поликлиниках — не обязательно ложиться в больницу. Следует лишь пойти к врачу за направлением на обследование и порадоваться тому, что онемела пока только рука.

Следы микроинсульта выявляются именно при таких обследованиях. И хотя восстановиться после микроинсульта можно быстро, поскольку функцию пораженных участков мозга берут на себя прилегающие. Пораженные никуда не деваются: происходит образование постинсультной кисты, с которой можно, к счастью, спокойно прожить до 100 лет. Обычно, при компьютерной томографии обнаруживают и лакунарные, небольшие, инфарктики.

Но спустя какое-то время трудно разобрать, какой произошел инсульт — ишемический или геморрагический. Точного ответа о характере мозгового удара не даст через месяц даже магнитно-резонансная томография. Правда, радует появление новых методов, позволяющих обнаружить спустя месяцы следы кровоизлияний.

Первые признаки микроинсульта

Заподозрить начальные симптомы микроинсульта можно, если присутствуют 2-3 из следующих 5 признаков: головокружение, нарастание головных болей, снижение памяти, шум в голове, прогрессирующее снижение работоспособности.

Если это знать, можно в определенной степени просчитать возможное приближение критического состояния: возникают утомляемость, усталость, необычная головная боль. Но чаще всего микроинсульт на человека обрушивается как гром среди ясного неба.

Лечение микроинсульта

При возможности сразу лечь, вызвать бригаду скорой помощи. Если артериальное давление высокое, принять до приезда врача гипотензивные препараты (коринфар, капотен). Резко, например, с 200 до 120 давление снижать опасно, иначе можно спровоцировать инфаркт мозга. Далее человек должен провести профилактическое лечение микроинсульта и продолжать жить сообразно своему состоянию.

Повышенное артериальное давление лежит в основе всех бед. Гипертоники знают, как поддерживать его в норме. При резких колебаниях давления провести желательно суточный мониторинг для корректировки лечения. Следует завести дневник, где записывать показания АД на протяжении дня. Измерять его после микроинсульта нужно каждые 4 часа.

Чтобы сгустков крови не было, рекомендуется применять антиагрегантную терапию, куда входят препараты аспиринового ряда, курантил, плавикс. Эти лекарства мешают склеиванию тромбоцитов. При склонности к тромбообразованию и мерцательной аритмии, свертываемости крови назначаются антикоагулянты (варфарин, прадакса). При повышенном уровне холестерина принимают препараты статины, его снижающие (торвакард, крестор).

Делайте несколько раз за день упражнения для ног: в медленном темпе поднимайте поочередно каждую ногу вверх, разгибайте и сгибайте в голеностопном и коленном суставах, отводите в сторону.

Эффективен разминочный и поглаживающий массаж с направлением от стопы к бедру. Проводить его можно, если только нет тромбоза. Ноги при варикозном расширении вен бинтуйте эластичным бинтом.

Если присутствует тенденция к росту глюкозы — подобное состояние также сопровождаться может микроинсультами, регулярно проверяйте в крови сахар и соблюдайте диету. Чем ходить чуть ли не каждую неделю сдавать кровь, гораздо дешевле и проще купить глюкометр и уровень сахара измерять самому.

Здесь еще один момент важен: глюкоза, как и артериальное давление, зависит во многом от эмоционального состояния. Бедолага в очереди на сдачу крови понервничал — сахар подскочил. Через неделю об этом не вспомнит никто.

А когда дома сам измеряешь глюкозу полоской глюкометра, видишь колебания уровня сахара и сразу догадываешься о причине: что-то съел лишнего. Аналогична ситуация с артериальным давлением: «на грудь» принял — оно под 200 подскочило.

Когда человек воочию видит, как оборачиваются его излишества в пище, спиртных напитках, а не выслушивает просто наставления врача, он лучше понимает, от чего отказаться следует, дабы сохранить здоровье.

Человек должен регулярно следить за уровнем АД и сахара, а потом в 2-4 месяца раз посетить врача, предоставить свой дневник, объясняя, почему, по его мнению, подскочили глюкоза или давление. Может, просто не выпил таблетку. Рекомендуем ознакомиться с полезной и нужной статьей — восстановление после инсульта в домашних условиях.

Важно: такое активное наблюдение и, соответственно, лечение микроинсульта снижает вероятность мозговых ударов наполовину.

Это была информация по теме: «Микроинсульт — симптомы, признаки и лечение, доврачебная помощь при малом инсульте в домашних условиях». Специально для женщин обзор трав, применяемых в лечении гинекологических заболеваний — травы в гинекологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:26 | 0,072sec