Микоплазмоз и уреаплазмоз при беременности

ВОПРОС: На седьмом месяце беременности по результатам анализов нашли уреаплазмоз. 5 октября я родила. Ребенок в реанимацию попал с пневмонией, но это возможно из-за коклюша, которым я тоже переболела в конце беременности. Хотелось узнать, как сейчас в домашних условиях можно вылечить уреаплазмоз? И еще у нас с мужем разный резус крови, врачи сказали, что с каждой последовательной беременностью риск рождения не здорового ребенка увеличивается. Вот как раз второй ребенок и родился с пневмонией. Их прогноз обоснуем?

Микоплазмоз и уреаплазмоз при беременности

ОТВЕТ: Пневмония у новорожденного может быть обусловлена внутриутробным инфицированием. Однако, определенно установить связь пневмонии новорожденного с обнаруженным у Вас уреаплазмозом и перенесенным коклюшем невозможно. Лечить уреаплазмоз в домашних условиях не следует, лучше это делать по рекомендации и под контролем врача. При лечении заболевания используют антибиотики тетрациклинового ряда и макролиды. Резус-фактор родителей и инфекционные осложнения у ребенка никак не связаны между собой. Если Вы резус-отрицательная, а Ваш муж резус-положительный, то существует риск гемолитических осложнений у плода и новорожденного, но это патология совсем из другой области.

ВОПРОС: Пожалуйста, объясните, и подскажите как независимый врач, что делать в такой ситуации. За 2 месяца до зачатия я и муж вылечились от хламидиоза, но у меня обнаружили после этого уреаплазму, которую вылечить я не успела. Ребенка мы планировали, но к сожалению, произошло это до полного
выздоровления. При первом обращении к врачам сделала УЗИ, которая показала срок беременности 4,5 недели. На учет решила не вставать, так как никаких проблем с беременностью не возникало. На сроке 10,5 недель начались светло-коричневые выделения. На приеме в платной клинике сделали опять УЗИ и врачи сообщили, что срок не 10,5 недель, а 6. Мало того в яйцеклетке не визуализируется плод. Сказали, что нужно делать аборт. Успокаивали тем, что таких случаев много, и возможно это от уреаплазмоза.
Объясните, разве такое бывает, чтобы в яйцеклетке не было плода? Неужели это от уреаплазмоза и возможно ли нам после лечения иметь детей?

ОТВЕТ: Отмечу, что для лечения заболеваний, связанных с уреаплазмой — уреаплазмозов, применяются те же антибактериальные препараты, что и при лечении хламидиоза. Если Вы прошли полноценный курс лечения хламидиоза, то целесообразно уточнить диагноз. Хотя инфекция может быть причиной неразвивающейся или замершей беременности, я бы не стал в Вашей ситуации отводить ей главенствующую роль. У Вас, судя по рассказу, анэмбриония. Причин для нее достаточно много, а определить истинную причину часто очень трудно. Потребуется выполнить выскабливание полости матки и желательно проведение гистологического и генетического исследования материала, так как эта аномалия часто связана именно с генетическими дефектами.

ВОПРОС: Перед неудачной беременностью (замершей) я делала анализы на бактерии. Выявилась одна — уреаплазма. Сказали, что ничего страшного — беременеть можно. закончилось это неудачно, но говорят, по другим причинам (гемостаз). Сейчас готовлюсь к следующей беременности. По гомеостазу советуют пить метипред, и вроде все будет хорошо, а вот по уреаплазме опять говорят — ничего страшного. Как быть. Второй раз пережить такую трагедию слишком тяжело.

ОТВЕТ: Вероятнее всего, уреаплазма не является причиной Ваших страданий, отсюда не стоит уделять ей чрезмерного внимания. Врачи подозревают наличие у Вас АФС (антифосфолипидный синдром). Однако данный диагноз должен быть подтвержден при помощи лабораторных исследований. Я думаю, что Вам следует довериться лечащему врачу и следовать его указаниям.

ВОПРОС: У меня срок беременности 20 недель. Выявили уреаплазменную инфекцию, врач прописал антибиотики, но очень не хочется их принимать. Боюсь, что они весьма не безопасны для ребенка. Прочитала, что можно вылечить спринцеванием с календулой и тампонами из свеклы, чеснока и меда. Скажите, пожалуйста, что вреднее: принимать их или не принимать.

ОТВЕТ: Обычно, если беременность протекает нормально, лечение с применением антибиотиков при обнаружении уреаплазм не проводится, тем более на столь раннем сроке. В то же время Ваша попытка лечения с применением перечисленных веществ не имеет смысла.

ВОПРОС: Второй ребенок (первая беременность 9 лет назад — просто по принципу «как должно быть». И вот решились на второго. До беременности обнаружили миому — 2 см и уреаплазму. Сказали ничего страшного можно беременеть. Дальше все по норме и вдруг ультразвук на 16 неделе показал замершую беременность. Далее все заговорили, что виновата миома. Лапроскопией удалили миому — 2 см. Три укола декапептил-депо. Операция прошла удачно — без вскрытия полости матки. Вот недавно пошла сдавать все анализы в надежде на новую беременность. Узи показало фоликулярную кисту левого яичника + подозрение на эндометриоз. Врач сказал — это последствия декапептила — все пройдет до следующего цикла. Вот я жду, когда же это все пройдет. Для меня это означает еще месяц непрестанных мыслей о своей несчастной судьбе. Кроме того нет того доверия врачам, как раньше. Ведь всю первую беременность мне говорили — миома не мешает плоду, а вышло, что помешала. Я сама как чувствовала, не хотела принимать этот декапептил — гомеопат отсоветовал. Но хирург сказал, что это очень важно.

ОТВЕТ: Миома величиной 2 см не могла являться причиной замершей беременности. Никакой насущной необходимости удалять столь маленькую опухоль только из соображений планируемой беременности у Вас не было. В данном случае риск операции и ее последствий значительно превышал ожидаемый эффект, не говоря уже о зря потраченных деньгах. Назначение декапептила можно оправдать, хотя бы с позиций профилактики эндометриоза. Отсюда он не может быть причиной той патологии, для лечения которой используется. Что касается фолликулярной кисты, то если размеры ее небольшие она Вам ничем не грозит и скорее всего, пройдет самостоятельно. В настоящий момент переживать бессмысленно. Если Вы хотите еще родить, беременейте и вынашивайте беременность с учетом перенесенного выкидыша и операции. «Подозрение на эндометриоз» при УЗИ это не диагноз. Подобное заключение практически ни о чем не свидетельствует.

ВОПРОС: Чем грозит микоплазма во время беременности и когда ее можно лечить? Что это за заболевание и чем оно опасно для беременных женщин?

ОТВЕТ: Если микоплазма не вызывает воспалительного процесса и заболевания (микоплазмоз), и беременность протекает без осложнений, то ничего кроме наблюдения не требуется.

ВОПРОС: Помогите советом, пожалуйста. Мне 28 лет. При сроке 16 недель у меня в мазке обнаружена уреаплазма (Два плюса — так отметила в карте врач). Ни выделений, ни болей нет. Угрозу невынашиваемости, по словам врача, ставят только из-за аборта 11-летней давности (без осложнений на 12 нед.). Назначен Ровамицин табл. 3х14 дн., Нистатин 4 х 14 дн., Макмиррор комплекс, Эссенциале 3х14 дн. Так ли это все необходимо, ведь чувствую себя отлично. Стоит ли лечиться? Насколько велика угроза для малыша? Если стоит лечиться, то когда начать?

ОТВЕТ: Мне трудно комментировать тактику врача, не зная ситуации. В своей практике мы придерживаемся мнения об отсутствии необходимости лечения при обнаружении уреаплазм у беременных до срока 34 нед при условии, что отсутствуют признаки воспалительного процесса, а также симптомы осложнения беременности возможно связанные с наличием инфекции. Уреаплазму можно обнаружить и у здоровых людей.

ВОПРОС: Два года назад при ДНК-исследовании мазка у меня обнаружили уреаплазмоз. Врач в консультации назначила нам с мужем интенсивный курс лечения, и через два месяца повторный анализ показал отсутствие инфекции. За время лечения я прочитала много материалов о ЗППП, и у меня появилось подозрение, что высыпания на половых губах, сопровождавшие заболевание были не просто раздражением (как сказала врач в консультации) а герпесом 2 типа (причем проявления настолько соответствовали описанию герпеса, что у меня не было сомнений в правильности диагноза). Поэтому после лечения я попросила сделать ДНК-анализ мазка и на герпес, но он обнаружен не был.
Сейчас я беременна, срок — 8 недель. И вот несколько дней назад у меня снова появилось небольшое болезненное высыпание на том же месте. В ближайшие дни я сделаю ДНК-анализ, но мне очень важно знать следующее:
1. Мог ли ДНК-анализ мазка не показать наличие герпеса, если лечением он был «загнан» в неактивную форму?
2. Если выяснится, что это герпес, то обязательно ли делать аборт? Я читала, что для плода особенно опасно первичное проявление герпеса, а насколько опасны рецидивы? Очень не хочется потерять ребенка, но и рисковать его здоровьем тоже!
3. Какое лечение рекомендуется в случае, если сохранить беременность и как можно диагностировать, произошло ли заражение ребенка?

ОТВЕТ: 1. При отсутствии клинических проявлений заболевания этот анализ мог быть отрицательным.
2. Не торопитесь с выводами. Даже в случае подтверждения диагноза показаний для прерывания беременности при наличии герпетической инфекции нет.
3. Лечение во время беременности при помощи базисных противовирусных препаратов (ацикловир) проводится только в случае развития диссеминированных форм инфекции. В других случаях проводится метаболическая терапия, а также неспецифическая иммуноглобулинотерапия.

ВОПРОС: У меня 5 недель беременности, но у меня нашли герпес
IgG 38,6
IgM1 0,7
IgM2 0,4
И цитомегаловирус
IgG 21,8
IgM 0,7
Насколько это опасно. Можно ли продолжать беременность, если да то, как лечить и на каком сроке?

ОТВЕТ: Продолжайте вынашивать беременность. Специального лечения не требуется. Необходимо наблюдение и проведение мероприятий по профилактике плацентарной недостаточности.
ВОПРОС: У меня беременность — 21 неделя. Обнаружены уреплазма и микоплазма.
Врач прописал свечи бетадиновые, по 1 шт/6 дней.
Ответьте пожалуйста, какие последствия для ребенка возможны при этом.

ОТВЕТ: При отсутствии признаков воспаления и осложнений беременности, связанных с инфекцией, требуется только наблюдение. Собственно так, по-видимому, и рассуждает Ваш врач, так как применение бетадиновых свечей не является лечением микоплазменной и уреаплазменной инфекций. Отмечу, что применение бетадина в указанный Вами срок беременности нежелательно, советую отказаться от него.

ВОПРОС: Очень хотелось бы узнать об отрицательном влиянии на зачатие плода и его дальнейшее развитие наличие у матери на момент зачатия высыпаний простого герпеса на губах, а так же о наличии противопоказаний к местному применению противогерпетических мазей («Зовиракс», «Эпиген» и т.д.) у беременных.

ОТВЕТ: Не следует ожидать никакого отрицательного влияния. Указанные Вами препараты можно применять без опасений.

ВОПРОС: Пожалуйста, посоветуйте как мне поступить в данной ситуации: у меня беременность 12 недель, на первых неделях я самостоятельно сдала анализы на все инфекции и у меня обнаружили герпес, цитомегаловирус и позже уреплазму. Одни врачи рекомендовали не сохранять беременность, но я оставила. Сейчас врач в ЖК выписала мне эритромицин в дозе 0,5х4 раза или Wilprafen 0,5х2 раза и нистатин 0,5х4 раза. Я проводила тест на определение чувствительности на антибиотики у меня к эритромецину 1 мг/мл и 4 мг/мл — чувствительность. Я купила Wilprafen и нистатин, в анотациях ни чего не сказано про мои инфекции и не рекомендуют беременным. Я испугалась и не стала принимать лекарства, врачу пока ничего не говорю. Меня пугает такое лечение, т.к. сильных симптомов я не наблюдаю, только небольшие выделения белого цвета. Мазок в норме. Правильно я поступила или нет.
И второй вопрос. В 1993г. у меня были преждевременные роды на сроке 28-29 недель. Ребенок родился живой с весом 840 гр. и прожил сутки. Диагноз: преждевременная отслойка низко расположенной плаценты. Сейчас меня хотят зашить на 14 неделе, другой врач ЖК предлагает на 18 неделе. До этого врачи срочно решили меня пролечить от инфекций.
Я боюсь потерять второго ребенка и выполнять эти указания врача я тоже не хочу, боясь навредить ребенку. Что мне делать, а если я решу кесарево сечения я смогу уберечь ребенка от заражения? Многие мои знакомые никогда не проверялись на такие инфекции и спокойно рожали ни чего, не зная, а я волнуюсь.

ОТВЕТ: Вы правильно сделали, что продолжили вынашивать беременность. Хотя мне неизвестны все обстоятельства Вашего случая, я не могу согласиться с назначенным Вам лечением. Если у Вас есть истмикоцервикальная недостаточность (недостаточность запирающего механизма шейки матки), то, возможно, требуется наложение швов на шейку матки или введение разгрузочного кольца. Этот диагноз ставится на основании влагалищного исследования. Предварительно нужно добиться достаточной степени чистоты влагалища, однако необходимости в антибиотикотерапии при указанных Вами инфекциях нет. Они не являются препятствием для проведения манипуляций на шейке матки и не служат показанием для кесарева сечения.

ВОПРОС: Уважаемые доктора дайте пожалуйста совет! На данный момент я нахожусь на 6 неделе беременности. Два года назад у меня был обнаружен вирус полового герпеса. Он рецидивировал каждые 3 месяца. Проводилось лечение Неовиром, Ацикловиром и соответствующими мазями. За 3 месяца до беременности профилактически прокололи 5 ампул Неовира.
Вчера вновь появились симптомы полового герпеса, а сегодня появилась и папула.
Лечимся интерфероном в свечах и мазью ацикловир.
Существует ли вероятность врожденного уродства или смерти плода?
Как это узнать и можно ли предотвратить?
Стоит ли прерывать беременность?

ОТВЕТ: Беременность прерывать не надо. При местных проявлениях генитального герпеса уродства и гибели плода не происходит. После 13 нед выполните УЗИ плода, чтобы уточнить его состояние и нормальное развитие.

ВОПРОС: Перед планируемой беременностью, прошли обследование, обнаружено: уреоплазма и герпес титр чуть выше среднего, врач назначила лечение:
Миелопит, уколы ч/з день 5 шт, Вильпрафен 3 раза Х 10 дней, флуконазол ч/д -1т х 6раз, виферон 1млн свечи в день- 10дней, свечи вагинально (против инфекции) — забыла название, с мирамистином. 2 этап- аципол, ацилакт, свечи КИП. Вот пролечилась, а месячные так и не пришли, узнаю, что беременна, я в шоке, неужели делать аборт?

ОТВЕТ: Во время лечения от заболеваний, передающихся половым путем, следует предохраняться презервативом или воздерживаться от половых контактов. Беременность прерывать не обязательно, вставайте на учет в женскую консультацию. Вам дадут направление на медико-генетическое консультирование и будут наблюдать с учетом случившегося.

ВОПРОС: Прошу помочь в следующем вопросе. При сроке беременности в 4 недели сдала анализы на инфекции; были обнаружены хламидиоз, микоплазмоз, а также цитомегаловирусная инфекция и герпес при сдаче анализа крови. Прошу объяснить, как могут отразиться данные инфекции на плоде, а также когда и как их лечить.

ОТВЕТ: Во многих случаях никакого лечения не требуется. Все зависит от течения инфекционного процесса и беременности. Судить же о характере течения инфекции нужно по результатам анализов и клиническим проявлениям инфекционного процесса, о которых Вы не написали.

ВОПРОС: В продолжение консультации, хочу сообщить результаты анализов и Ваше профессиональное решение по данному вопросу. Уреаплазма, микоплазма и хламидиоз обнаружены по мазку. А ЦМВ: IgM — не выявл., IgG — 1:200 (в титрах), а ВПГ1/2: IgM — отрицат., IgG — положит., к1 = 1,4, к2 = 0,5.
Насколько это угрожает инфицированию плода?

ОТВЕТ: ЦМВ и герпес плоду не угрожают. Что касается других инфекций, то в случае наличия клинических проявлений воспаления может потребоваться лечение во время беременности, к которому лучше прибегнуть после 20 нед.

ВОПРОС: На 17 неделе сделала анализ на АФП и ХГЧ. Результаты : АФП — 60 ме/мл, ХГЧ — 60т ме/л. Врач предположил внутриматочную инфекцию и направил на УЗИ с диагнозом — плацентит. На УЗИ никаких отклонений не обнаружили, но анализ крови из вены показал микоплазмоз IgM, IgG 1:100. Соскоб на микоплазму отрицательный. Назначен курс лечения, включающий антибиотики. Какова вероятность инфицирования плода и насколько необходимо проходить курс лечения?

ОТВЕТ: Необходимость лечения беременных при обнаружении данной инфекции решается индивидуально в каждом случае. Обычно лечение назначается, если имеются осложнения, обусловленные инфекционным процессом. Уточните у врача необходимость назначения антибиотиков в Вашем случае. Уровни АФП и ХГЧ у Вас нормальны.

ВОПРОС: У меня 20-я неделя беременности. Для лечения уреаплазмоза мне назначили макропен, нистатин и свечи с эритромицином, Макропен и нистатин я принимаю, а насчет нистатина сомневаюсь. Можно ли принимать нистатин и есть ли смысл в лечении без приема нистатина?

ОТВЕТ: Многие доктора не назначают противогрибковые препараты при антибактериальной терапии заболеваний, передаваемых половым путем. При этом не отмечается особого увеличения числа грибковых осложнений. Я думаю, что и в вашем случае нистатин можно исключить из схемы лечения, учитывая нежелательность его использования во время беременности.

ВОПРОС: У меня 18 недель беременности, в анализе обнаружили микоплазму (она меня не беспокоит). Врач назначил лечение 2 недели: эритромицин — по 1 табл. 4 раза в день и свечи бетадин.
Скажите, пожалуйста как это сильно повлияет на ребенка и вообще нужно ли это лечение? Ещё она мне сказала, что это грозит уродством плода и преждевременными родами, из-за чего я не сплю ночами, не могу спокойно работать, да и вообще жить!

ОТВЕТ: Как правило, если отсутствуют клинические проявления микоплазмоза, то никакого лечения не требуется, особенно, если учесть тот факт, что данный микроорганизм встречается и у здоровых людей. По поводу уродств Вы можете успокоиться, они Вашему ребенку не грозят, тем более, наверняка Вам уже выполнили УЗИ, которое не выявило никаких отклонений в развитии плода. Что касается угрозы преждевременных родов, то ожидать их обязательного возникновения нет оснований, но даже если это состояние и возникнет, что бывает нередко и при отсутствии какой-либо инфекции, то Вам проведут необходимое лечение. Так что повода для переживаний я не вижу. В то же время, все вопросы относительно назначения эритромицина и бетадина, Вам надо еще раз обсудить с лечащим врачом, так я в отличие от него не имею полной информации, и, возможно, доктор недостаточно аргументировал свое назначение, что и привело к появлению у Вас вопросов.

ВОПРОС: Мне 22 года, беременности 20-21 нед. нашли уреаплазму и хламидиоз. Врач назначил мне Ровамицин 3 млн МЕ пить по 3таб.в день и кипферон суппозитории по 2 табл. во влагалище. Поможет ли мне это лечение и не навредит ли это моему малышу.

ОТВЕТ: Назначенное вам лечение адекватно и не повредит вашему малышу.

Предыдущая тема — молочница во время беременности.

 

Комментарии 1

  • Здравствуйте! В замешательстве пить ли антибиотики при беременности если анализ показал микоплазму IgG титр 1:10?

Добавить комментарий


«
WordPress: 6.78MB | MySQL:29 | 0,101sec