Картофель — лечебные свойства

Повседневное меню без картофеля представить в наши невозможно, хотя лечебные свойства картофеля знакомы не всем. В приготовленных из него блюдах высоко содержание микроэлементов и витаминов, играющих в поддержании здоровья немаловажную роль: железо в кроветворении участвует, йод предупреждает развитие атеросклероза, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

Картофель - лечебные свойства

Этот корнеплод богат калием, необходимым для нормальной деятельности мышц, сердечной — в том числе. Способствует также калий выведению из организма лишней жидкости. Получаемый из клубней крахмал применяют в качестве обволакивающего противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях. При упорных головных болях, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью (как снизить кислотность) рекомендуется сок из клубней красных сортов. Его пьют натощак и только в свежеприготовленном виде, перед сном и за полчаса до пищи по половинке стакана.

Официальная медицина также признает лечебные свойства картофеля (его сока) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При заболевании дыхательных путей: кашля, бронхита эффективным домашним средством лечения является вдыхание паров от сваренного в мундире картофеля.

Экзему, другие кожные болезни лечат свежим тертым корнеплодом (экзема — лечение народными средствами). После ожога раскаленной сковородой или кипящим маслом сразу же к больному месту прикладывают свежую картошку. Тщательно вымыть ее (можно не чистить), натереть на крупной терке, тертую массу наложить на обожженное место. Чтобы сэкономить время, картофелину можно просто разрезать пополам и срезом приложить к местам ожога. Пока боль не ослабнет, менять каждые 20-30 минут. Такое лечение предотвращает появление волдырей.

Жар при высокой температуре спадет в течение часа, если на лоб наложить специальный компресс. На крупной терке натереть две сырые картофелины, добавить в полученную массу столовую ложку уксуса, выложить на чистую, сложенную в несколько слоев марлю или ткань, наложить на лоб, через некоторое время компресс заменить свежим. Узнайте о первой помощи, если высокая температура.

При ангине компресс готовится таким же образом. Массу, завернутую в ткань, наложить на горло, укутать хорошо шерстяным платком или шарфом. Маски из данного продукта очень быстро в порядок приведут потрескавшуюся и огрубевшую кожу рук. Размять две отваренные картофелины, развести теплым молоком. Растительным маслом смазать руки и погрузить в пюре. Руки через 15 минут вымыть нужно теплой водой и холодной ополоснуть. Смешать такое же пюре с 2 чайными ложками лимонного сока, на руки нанести смесь. Надеть полиэтиленовые пакеты или перчатки, на них — шерстяные рукавички. Теплой водой вымыть руки через 20 минут, втереть в них питательный крем.

На сегодняшний день картофель исключен из перечня продуктов, противопоказанных при сахарном диабете и избыточном весе. Не рекомендуется он лишь при некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, энтерите. Суточная норма, однако, определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Лечебные свойства картофеля напрямую зависят от способа кулинарной обработки. Варить его лучше всего в мундире, что максимально позволяет сохранить микроэлементы и витамины. Их значительная часть при варке в очищенном виде теряется. По калорийности жареный корнеплод семикратно превосходит приготовленного на пару. Чтобы полноценность и лечебные свойства картофеля сохранить, соблюдать необходимо некоторые правила.

Нельзя срезать слишком толстый слой при чистке, поскольку в рядом находящейся с кожурой мякоти содержится большая часть ценных веществ: белков, крахмала, витаминов, микроэлементов. Очищенный, его нельзя в воде оставлять длительное время, крахмал при этом вымывается. Производить закладку только в кипящую соленую воду, вода при варке должна покрывать картофель. Погружать в нагретый жир нарезанным и предварительно обсушенным. Усваивается он легко. Поэтому в дневном рационе может присутствовать дважды — как компонент супа и как самостоятельное блюдо. В день рекомендуется взрослому человеку 250-300 грамм (вес сырого картофеля с кожурой).

Вы ознакомились с информацией по теме: «Картофель — лечебные свойства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,071sec