Применение мокрицы в народной медицине

В лечебной практике мокрица (звездчатка средняя) используется только свежей либо применяется ее сок. Разговор пойдет о лечебных свойствах мокрицы и применении ее в народной медицине. Цветет растение все лето, повсеместно встречается в России. Произрастает мокрица в палисадниках, по сырым огородам, оврагам, пашням, берегам рек, лесам.

Применение мокрицы в народной медицине Собирают ее с мая по август. Применять мокрицу можно весь период ее цветения. В сушеном виде траву не используют. На протяжении всего лета многие ведут на своих участках борьбу с ней — с врагом. А ведь это ценнейшее растение. Звездчатку не уничтожать нужно, а широко применять в лечебных целях. Она достойна этого благодаря своим целебным качествам.

Применяют мокрицу только в народной медицине. Используется она не только в России, еще и в других странах: Германии, Польше. Химический состав растения почти не изучен, но имеется достоверная информация о содержании в мокрице значительного количества витаминов, среди которых E, B. На Руси было замечено свойство растения улучшать сердечную деятельность, снимать при этом болевые ощущения, укреплять нервы.

Немаловажной является способность ее рассасывать, размягчать опухоли. Во время войны партизанами широко применялась мокрица для заживления гнойных ран, остановки кровотечений. Все лето она была у них под рукой.

Сок или настой мокрицы применяют при заболеваниях легких, печени, при кровавой рвоте, кровохарканье. В последнее время использовать растение стали часто при геморрое. Жители Средней Азии применяют настой при грудных болях, воспалении глаз. Там считается, что капли настоя звездчатки помогают при начальной стадии помутнения роговицы глаз.

Наружно мокрицу применяют виде влажных компрессов при кожных заболеваниях (сыпь, угри), отечности ног (местные ванны).

Следует обратить внимание на лечение с помощью мокрицы суставных заболеваний. В виде горячих компрессов траву наружно прикладывают при радикулите, полиартрите, ревматизме к больным суставам. В середине двадцатого века взрослые лечили своих детей при растяжении связок горячими компрессами. В стакане кипятка заваривали горсть свежего сырья и, утеплив, давали настояться около получаса. Настой сливали, в марлевый мешочек помещали распаренное растение, прикладывали мешочек к больному месту. Немаловажную роль в лечении артрозов, артритов играет диета.

Ранней весной свежую мокрицу используют в приготовлении витаминных салатов. Ее хорошо объединять с другим растением, к примеру, снытью. Они оба дают хорошее вкусовое сочетание помимо терапевтического эффекта.

Но самый замечательный, пожалуй, пример использования звездчатки в народной медицине — исцеление старческой немощи. В этом случае на Руси приготавливали настой наполовину со стеблями ржи (в периоде молочно-восковой спелости). Пили приготовленный настой без нормы вместо воды при появлении жажды. Интуитивно это же целительное свойство травы чувствуют птицы, животные. Чтобы убедиться, нарвите свежую звездчатку, особенно активно цветущую, киньте курам в кормушку, посмотрите на ожесточенное клевание листьев, стеблей, цветков. В зарослях растения кормятся целыми днями воробьи, предпочитая клевать цветки. Дикую природу не обмануть.

Способность регулировать при заболевании щитовидной железы гормональный фон — еще одно примечательное из лечебных свойств мокрицы. Как известно, гипотиреоз несколько легче лечится гипертиреоза. Целители установили, что настои звездчатки благоприятно действуют при гипертиреозе. Указанное средство надо считать дополнительным, хотя обстоятельство это очень важное. В лечении гипертиреоза настой звездчатки применяют внутрь трижды за день по 100 мл. В стакане кипятка настаивать ст.л. травы 4 часа. Принимать трижды за день по 50 мл.

Основная лекарственная форма применения травы мокрицы — настои.

  • Заварить в литре кипятка 15 ст.л. травы. Настояв 4 часа, процедить. Применять наружно для компрессов, малых ванн, обмываний.
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, печени применяют сок мокрицы. Принимают сок свежего растения 4 раза за день по ч.л, подсластив медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.32MB | MySQL:30 | 0,076sec