Рак поджелудочной железы — лечение

Из-за методов радикального оперативного лечения и различной клинической картины различают рак поджелудочной железы — тела, хвоста и головки этого органа.

Рак дистального отдела холедоха (общий желчный проток), большого дуоденального сосочка и головки имеют много общего в клинической симптоматике, обследовании и лечении. Поэтому рассматривают их обычно клиницисты в одной группе.

Рак поджелудочной железы - лечение

Существует несколько факторов риска развития рака поджелудочной железы, значение которых различно. Выше он у курильщиков. Полагают, треть всех новообразований этого органа вызвана именно курением. Увеличенную частоту возникновения связывают в развитых странах и с особенностями питания. И возрастает она с повышенным потреблением жиров, а под влиянием богатой овощами и фруктами, содержащими витамины и ретиноиды, диеты — уменьшается. В 2 раза повышается риск у страдающих сахарным диабетом лиц. У многих больных данным онкологическим заболеванием обнаруживают хронический панкреатит. Предполагается, что застой секрета и сужение протоков способствовать могут продолжительному воздействию на эпителий протоков канцерогенов.

Обнаружено прямое отношение между раком головки и частотой холестериновых камней желчного пузыря.

Из симптомов наиболее характерны потеря аппетита, болевой синдром, диспепсические явления, похудание. Поскольку эти симптомы могут являться и проявлениями энтерита, панкреатита, гастрита и иных гастроэнтерологических болезней, зачастую опухоль обнаруживается в запущенном состоянии на поздней стадии.

Главный исследующий метод — ультразвуковой. Но данная железа — орган для УЗИ очень непростой в силу анатомического своего расположения. Чтобы диагноз уточнить, назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография. Метод пункционной биопсии опухоли железы улучшает диагностику под контролем УЗИ, но по статистическим данным, нередко дает ложноотрицательные результаты. Ранняя диагностика этой опухоли в целом остается крайне проблематичной и сложной, не смотря на существенный арсенал современных способов исследования. К ознакомлению: как лечить панкреатит.

Главный способ лечения рака поджелудочной железы, как и при большинстве злокачественных опухолей пищеварительного тракта, — хирургический. Панкреатодуоденальная резекция — способ радикального оперативного лечения рака большого дуоденального сосочка, головки и дистального отдела холедоха. При поражении опухолью всей железы проводится дуоденопанкреатэктомия. Радикальная операция при раке хвоста и тела железы — субтональная дистальная резекция с изъятием единым блоком лимфатических узлов и селезенки по ходу верхней брыжеечной и селезеночной артерий. Оперативные действия на поджелудочной относятся к технически сложным, нередко дают опасные осложнения, когда онкобольной погибнуть может скорее от осложнений, чем от опухоли.

Попытки разработать сверхобширные оперативные действия с удалением всех областей возможного лимфогенного метастазирования не привели к улучшению результатов. Техническая сложность при этом виде рака совместно со скромными успехами химиотерапии позиционируют опухоль поджелудочной как одну из наиболее сложных для терапии и диагностики. Это все сказывается на довольно печальных прогнозах.

Злокачественные новообразования в органе отличаются большим разнообразием. Кроме рака поджелудочной железы тут могут развиваться глюкагонома, инсулинома, гастринома, випома, соматостатинома, PP-ома, не говоря уже о гемопоэтических и лимфоидных опухолях, метастатических и карциноидных. Некоторые из перечисленных могут быть гормонально-активными, то есть выделять, к примеру, серотонин, гистамин, инсулин и иные биологически активные вещества.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Рак поджелудочной железы —  лечение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,067sec