Роль жиров в организме

Триглицериды, фосфолипиды, холестерин

Липиды — это химическое название жиров. Все липиды, которые попадают в наш организм с продуктами питания, относятся к категории триглицеридов, это означает, что они содержат три жирные кислоты и глицерин. Слово «триглицериды» может встречаться вам в списке ингредиентов на упаковке продуктов питания.

Роль жиров в организме На первый взгляд, оно непривычно и кажется непонятным, но этот термин всегда означает обычные жиры. В любой жирной пище и жировых отложениях в теле человека триглицериды составляют примерно 95%. Остальные 5% жиров относятся к фосфолипидам и холестерину. Жиры, которые упоминаются на этикетке, подразумевают именно триглицериды.

Фосфолипиды — это тоже триглицериды, но содержащие фосфор. Самым распространенным фосфолипидом, который присутствует в организме и во многих пищевых продуктах, является лецитин. Он входит в состав многих соусов, в том числе в салатные заправки, майонез и все подливы.

А вот холестерин — это не совсем жир, скорее он представляет собой некое химическое вещество — стерол. Попадая в кровеносную систему организма, он соединяется с жирами. Будучи важным питательным веществом, холестерин не входит в число необходимых, поскольку организм может производить его самостоятельно. Напомним, что фосфолипиды и холестерин нужны организму для поддержания функции клеточных мембран.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

При комнатной температуре жиры ведут себя по-разному: одни остаются твердыми, а другие переходят в жидкое состояние (растительные масла), что определяется их химической структурой (то есть насыщенностью). Насыщенные жиры относятся к первой группе, а ненасыщенные — ко второй.

Сладкие жиры

Все знают, что чем больше жирного мы едим, тем больше у организма жировых отложений. Однако многие люди не понимают, что избыточное потребление углеводов также увеличивает эти накопления. Объясним, как это происходит.

Углеводы являются первичным источником энергии для организма. Именно молекулы дают клеткам энергию. Каждая клетка организма имеет свою «топку» (митохондрию). Сахар, или молекула глюкозы, поступает в эту «топку» и сгорает. Конвертация энергии приводит к формированию молекул углеводов, которые, в свою очередь, служат строительным материалом для холестерина и насыщенных жирных кислот.

При потреблении большого объема сахара — больше, чем нужно организму, он начинает производить избыток молекул углерода. Если это происходит быстрее, чем предусмотрено природой, организм просто не может справиться с таким количеством молекул углерода. Он превращает их в молекулы двуокиси углерода, воду и энергию, а затем избыток насыщенных кислот откладывается в жировом слое тела или попадает в кровь в виде холестерина.

Организм делает это потому, что в противном случае избыток молекул углерода будет его отравлять и препятствовать процессам метаболизма. Однако иногда организм перерабатывает избыток сахара в жир, а затем производит обратную операцию, когда ему становятся необходимы углеводы. Избыток жира сгорает при оптимальных физических нагрузках. Если их нет, организм начинает накапливать жир, и человек набирает избыточный вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.68MB | MySQL:26 | 0,073sec