Вирус герпеса зостер и вирус простого герпеса

Вирус — это микроорганизм, который встраивается в клетку и заставляет ее рождать новое поколение вирусов. Из 100 известных науке герпесвирусов опасны для человека 8. Заболевания, которые лечат дерматовенерологи, вызываются тремя из них.

Вирус простого герпеса и вирус герпеса зостер

Поговорим о них.

Вирус герпеса зостер

Передается контактным, воздушно-капельным путем. Вне зависимости от возраста, заражение герпесом зостер вызывает ветрянку — детскую инфекционную болезнь (по всему телу мелкие пузырьки, температура, озноб). Не все вирусы герпеса зостер после перенесенной ветрянки погибают. Тех, которые выжили, иммунная система блокирует в паравертебральных ганглиях (вдоль позвоночника элементы периферической нервной системы). В лучшем варианте вирусы оттуда никогда не выберутся и вреда не причинят. Хуже дело обстоит при ослаблении иммунитета. Например, при возрастных изменениях, из-за переохлаждения. Вирус герпеса зостер блокаду прорывает и начинает победно шествовать по соответствующему межреберному нерву из ганглия. Процесс сопровождают сильные болезненные ощущения, высыпания сгруппированных пузырьков, покраснение кожных участков. Это заболевание называется «опоясывающий лишай» (вирус герпеса зостер). Обычно пояс ополовиненный: от позвоночника до середины живота или груди. Иногда идут высыпания на плечо от ключицы и по руке ниже. После заживления надолго могут оставаться боли по ходу нерва. С этими болями невропатологи справляются с трудом.

Вирус простого герпеса

Они себя еще хитрее ведут. Их два — вирус простого герпеса первого типа и второго (ВПГ-1, ВПГ-2). Первый тип предпочитает поражать лицо (крылья носа, углы рта, иногда ушные раковины, глазное яблоко). Эта простуда на губах известна почти всем. Вирус простого герпеса второго типа стремится поселиться ниже пояса. А в наше современное время, когда «чем любовь выше, тем поцелуи ниже», ВПГ-1 и ВПГ-2 местами меняются запросто.

ВПГ-инфекция от человека человеку передается воздушно-капельным, контактным (в т.ч. — половым) путем, внутриутробно ребенку от больной матери. Чаще всего ВПГ-1 дети заражаются при общении с близкими. Если на ваших губах высыпания, не надо грудничка целовать в попу.

Проникнув через ворота (красная кайма губ, кожа, кожа и слизистые оболочки половых органов, конъюнктива глаза, слизистые оболочки полости рта, носа) вирус начинает размножение. Через 1-10 дней на фоне красноты и отека появляются сгруппированные пузырьковые высыпания, сопровождаемые болью и зудом. Далее проникает вирус в нервные окончания. По ним он добирается к региональным чувствительным ганглиям, где пожизненно сохраняется вирус простого герпеса в латентном состоянии.

Если поражается лицо, то это ганглии тройничного нерва, если гениталии — пояснично-крестцового отдела. Во время рецидивов нервные ганглии — это резервуар распространения инфекции на слизистые и кожу. Этим при обострениях болезни обусловливается локализация высыпаний.

У мужчин при генитальном герпесе — это крайняя плоть, мошонка, кожа головки и корпус полового органа; у женщин — большие и малые половые губы, шейка матки, слизистая влагалища. У всех процесс иногда переходит на ягодицы, анальную область, бедра.

Болезнь проявляться может со всей своей красочностью, а может проходить малосимптомно с незначительными покраснениями и зудом или единичными пузырьками. Возможно и такое, что вирус простого герпеса вышел из ганглия и, добравшись до кожи либо слизистой, клинических проявлений не вызвал. Больной заразен во всех случаях.

Рецидивы заболевания происходят, если снижается иммунитет: из-за переутомления, простудных заболеваний, месячных, стресса, отрицательных психологических факторов.

Генитальный герпес приводит зачастую к семейным драмам. У женщин, если вирус локализовался на шейке матки, существует угроза онкологии, в особенности при сочетании с папилломовирусами. Герпесвирусы несут угрозу для беременных, вызывая потерю плода в 80% случаев. Если ребенок не заражается ВПГ внутриутробно, его заражение возможно при прохождении через родовые пути.

При первых симптомах генитального герпеса обратитесь немедленно к грамотному врачу. Если лечение первой атаки будет произведено правильно, то есть возможность свести к минимуму вероятность рецидивов. При рецидивирующем ВПГ существует возможность если не навсегда избавиться от герпеса, то значительно увеличить период ремиссии и сократить степень тяжести рецидивов.

Невозможно убить вирус в живой клетке. Но существуют противовирусные препараты, действующие примерно как на бактерии антибиотики. Они помогают справиться организму со вспышкой инфекции, но на вирусы, которые сидят в ганглиях, они не подействуют. Только иммунной системе по силам запретить вирусу выходить наружу.

Есть несколько способов помочь иммунитету. Иммуностимуляторы воздействуют на иммунитет в целом, в подробности не вдаваясь. Но это равно как трясти остановившиеся часы: после встряски пойдут ли? Можно ввести важный компонент иммунитета интерферон, который вырабатывается организмом. Но организм, проверив уровень интерферона, может перестать свой собственный вырабатывать. Индукторы интерферона — это препараты, которые заставляют организм вырабатывать интенсивно свой собственный интерферон. Если есть кого погонять — хорошо. Но если организм уже отдал все свои силы?

Помочь нашей иммунной системе нашелся получше способ, извлеченный из природы. На Земле из всего живого не болеют вирусными инфекциями только животные. Бывают переносчиками (в т.ч. энцефалита), но сами никогда не болеют. Фактор, который защищает животных от вирусных инфекций, назван аллофероном. Когда синтез аллоферона был налажен, были созданы препараты на его основе алламидин (гель для наружного применения) и аллокин-альфа (инъекции). Эти лекарства нашу иммунную систему учат распознавать атаку вируса на начальном этапе и реагировать раньше, причем целенаправленно.

Заболевание при их применении значительно легче протекает и менее продолжительно, что немаловажно. Но самым главным эффектом препарата является то, что сохраняется иммунная память. Если лечение произведено при первой вирусной атаке, то почти полностью гарантировано, что не будет рецидивов. При прочном же заселении вируса в ганглиях после лечения тяжесть и частота рецидивов существенно снижается.

Как избежать заражения герпесвирусом?

Прежде всего, следует быть более разборчивым в контактах. Чем у потенциального полового партнера больше опыта, тем более вероятно, что он — больной либо носитель бессимптомной формы ВПГ, но заразной. Жрицы коммерческой любви — рассадник всех заболеваний, передаваемых половым путем, в т.ч. и герпеса. Причем, защищает презерватив лишь то место, которое им закрыто. Если наблюдаете высыпания — к врачу срочно! Первая вспышка без серьезного лечения пройдет, но вот как периодично это будет повторяться — вопрос.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Вирус герпеса зостер. Вирус простого герпеса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,077sec