Вирусный серозный менингит

Каковы пути заражения серозным менингитом? Ранее считалось, что передается вирусный менингит только водным путем. Но в последние годы участились случаи заражения сначала одного члена семьи, от которого впоследствии заболевают другие. Для серозного менингита контактный путь заражения был большой редкостью.
Вирусный серозный менингит
Почему изменились пути вирусных заражений? Дело все в том, что вирус постоянно мутирует и приспосабливается к окружающей обстановке. По всей видимости, образовался новый тип вируса. Воздушно-капельным путем, к счастью, он не передается. Так что заразиться при общении им нельзя. Но если людьми используются общие вещи: полотенца, кружки — риск заболеть очень возрастает. Вообще вызывающие серозный менингит вирусы с легкостью передаются через посуду, грязные руки, некачественные продукты питания, немытые фрукты и овощи.

Почему эта инфекция чаще поражает детей? Взрослые редко заболевают ей, поскольку их иммунитет с множеством различных инфекций уже знаком. А детский организм осваивать мир только начинает, и узнавать новые вирусы — в том числе. Поэтому их организм бурно реагирует на инфекцию.

Симптомы серозного менингита. Проявляется инфекция лишь одним симптомом — сильной головной болью, порой до рвоты, практически не приносящей облегчения. Но температура при этом выше 37,4 не поднимается. Заболевшие дети жалуются на вялость, слабость, быструю утомляемость. Умереть от серозного менингита, к счастью, нельзя.

Можно ли не обращаться за врачебной помощью? Взрослые в легких случаях так и поступают — на работе берут отгул и отлеживаются несколько дней. Но так делать не рекомендуется. Во-первых, за маской серозного менингита может прятаться инфекция, опасная для жизни. Во-вторых, от больного могут заразиться окружающие. В-третьих, менингиты детьми тяжело переносятся. В любом случае, если человек вынужден работать в этот период, либо учиться, все равно головная боль его заставит посетить терапевта или обратиться к скорой помощи.

Как диагностируется? На исследование берутся кровь и ликвор с помощью пункции. Когда определена вирусная природа инфекции, сразу же назначается лечение. Чтобы определить вид вируса, одолевший человека, уходит до нескольких недель. Но информация эта важна лишь для эпидемиологов. Больному это безразлично, так как лечение при вирусных менингитах всегда одинаково.

Как лечится серозный менингит? Антибактериальные препараты на вирусы не действуют. К сожалению, на данный момент, нет препаратов, которые могли бы уничтожать вызывающие менингит вирусы. Да и не нужны они. Наш организм побороть в состоянии эту инфекцию самостоятельно. Врачи всего лишь помогают иммунитету и головному мозгу пациента справиться с заболеванием: назначают лекарственные средства, улучшающие обмен веществ в головном мозге , затем подключают витамины.

В стационаре с данным диагнозом, как правило, находятся 2 недели. Следующие 2 недели больной проводит дома и принимает не менее месяца назначенные препараты. Это очень важно! Иногда больные, которые покинули стационар, считают себя полностью здоровыми и возвращаются к активному, как прежде, образу жизни. Из-за этого часто развивается метеочувствительность и беспокоит хроническая головная боль.

Какого образа жизни стоит больному придерживаться в восстановительный период? Должно быть полноценное питание, богатое белками и витаминами. Из рациона необходимо исключить все аллергены (цитрусовые, шоколад и др). Разрешается пить травяные настои, богатые витамином B (для головного мозга он полезен). После перенесенной болезни не рекомендуется уезжать из климатической зоны, в которой больной живет, минимум — в течение года. На отдых лучше отправляться в деревню или за город. На время придется забыть о море и далеких странах. Не рекомендуются занятия спортом на протяжении 6 месяцев — могут возвратиться от физической нагрузки головные боли. Через 6 месяцев прежнюю форму начинайте восстанавливать, и вы забудете в скором времени о том, что болели.

Когда ребенку, перенесшему серозный менингит, можно приступать к занятиям в школе и полноценной жизни? Примерно через 1 месяц. Но дети, бывает, быстро начинают использовать то, что стоит только на головную боль пожаловаться, — и в школу можно не идти. Но если вы заметили, что ребенку действительно тяжко и он не врет, то лучше перевести его на домашнее обучение. Спустя некоторое время снова верните его в школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,071sec