Восстановление речи после инсульта

В первое время почти у всех, кто перенес инсульт, наблюдается нарушение речи. Кто-то не может вспомнить названия действий и предметов, внятно формулировать свои мысли. Восстановление речи после инсульта. Сенсорная и моторная афазии Кто-то не понимает, что говорят ему окружающие. Несмотря на это, у больных неизменными остаются образная память, интеллект, слух и зрение. Можно многое восстановить, используя их.

Восстановление речи после инсульта при моторной афазии

Формы нарушения речи — афазии — выделяют различные, зависит все от того, какие отделы мозга пострадали. Через 14 дней после развития инсульта уже можно оценить афазии и подобрать метод восстановления речи после инсульта.

При моторной афазии обычно больной речь окружающих понимает, но у него не получается связно говорить, писать, читать. Приходится общаться ему языком жестов. Отдельные слова он произносить может, но составлять предложения является непосильной задачей. Пациенту иногда даже удается повторить слоги или звуки. При попытках разговаривать ему долго приходится стараться подобрать правильное положение языка и губ.

Прежде всего, при моторной афазии речь пациента необходимо растормошить. Вам понадобятся семейные альбомы, красочные журналы. Произносите фразы с определенной интонацией (я очень устал, рад тебя видеть, меня печалит дождь) и просите больного выбрать фотографию или картинку, иллюстрирующую эти фразы.

Полезным будет вместе петь или слушать известные песни. Это помогает активизировать память и улучшает настроение. Упражнение для восстановления речи после инсульта тем полезно, что больной может подхватить мелодию и внятно и четко, на автомате произносить знакомые слова (рифмы). Для закрепления результатов эту песню спойте на следующий день. Быть может, перенесший инсульт произнести сможет еще несколько слов. Постарайтесь восстановить текст целиком после 2-х недель постоянного пропевания.

Читайте известные поговорки и стихи («семеро одного не ждут», «семь пятниц на неделе»).

Сосчитайте вместе до 10 или больше, перечисляйте дни недели, месяцы. Больного попросите называть имена близких, вспоминать профессиональные термины, относящиеся к его увлечениям предметы.

Как можно чаще вспоминайте глаголы, прилагательные, существительные. Сначала в отдельных предложениях, потом в простых беседах, диалогах (беру кружку, сажусь на диван, сок желтый, вода горячая).

При удачном произношении больным какого-либо слова обязательно похвалите его, порадуйтесь искренне успеху. Тогда у него появится желание заниматься и дальше. Заново обучать грамматике его не пытайтесь. Он все сам может вспомнить. Склоняйте по падежам слова: стол стоит у окна, стола в углу нет, я сижу за столом, я подаю на стол, подходите к столу. Не зубрите слова, а вставляйте в разговор их.

Не забывайте об увлечениях и интересах больного до инсульта, когда беседуете с ним. С женщинами говорить лучше о косметике, моде, кулинарии. С мужчинами — о спорте, машинах, рыбалке. Для восстановления речи активно используйте в разговоре картинки, жесты, мимику.

Восстановление речи после инсульта при сенсорной афазии

В этом случае больные обращенной к ним речи не понимают. Помимо этого, им сложно свою собственную речь контролировать. Они произносят в основном обрывки предложений, бессмысленные фразы, несвязные наборы слов. Реплики их эмоциональны, насыщены жестами, разнообразной мимикой. Но они не понимают, что им говорят и что говорят они сами. При сенсорной афазии пациенты не могут писать и прочитанного не осознают. Во время лечения они пытаются что-то называть, повторять. До сознания пациента иногда доходят простые команды, которые состоят из 1-2 слов.

Если формы заболевания менее серьезны, пациентам понятны простые предложения, а сложный текст не по силам им. Страдающие сенсорной афазией, помимо того, плохо ориентируются в пространстве, не различают пространственных предлогов (от, над, под), путаются в счете, не понимают сравнений (стул больше книги). Такие пациенты очень скоро утомляются. Необходимо вставлять паузы во время занятий по восстановлению речи, которые заполнять лучше всего рассказами о простых событиях и вещах, интересовавших перенесшего инсульт ранее. Заниматься упражнениями по восстановлению речи после инсульта нужно как можно чаще. При пребывании больного в ясном состоянии восстановление речи упражнениями начинать можно с первых дней после мозгового удара. Занимайтесь поначалу 2-3 раза в день по 10-15 минут. Затем нагрузку постепенно увеличивайте, чтобы занятия по восстановлению длились через 3-4 недели уже по 40-60 минут.

Следует постараться, восстанавливая речь после инсульта при сенсорной афазии, затормозить поток малоинформативной и обильной речи (из уст больного она так и рвется).

Эффективны работа с числами и цифрами, игра в лото, шахматы, составление мозаики, рисование, вырезание из бумаги различных фигур, уборка квартиры, мытье посуды (если, конечно, это по силам больному).

Как можно меньше слов используйте в общении. Давайте конкретные отрывистые оценки и инструкции: вырежи треугольник, составь картинку, правильно, хорошо, молодец, не так, помоги помыть посуду. Постарайтесь, чтобы и больной говорил такими же короткими вопросами, репликами, высказываниями. Очень важно его научить слушать.

Вырежьте картинки с изображением различных предметов из журналов и предложите рассмотреть их больному. Затем на трех листах напишите по букве, крупно (П, М, Н) и предложите все предметы рассортировать в зависимости от того, с какой буквы они начинаются.

Также для восстановления речи после инсульта на помощь придут медицинские препараты. Церебролизин и ноотропил эффективны при нарушениях внимания и памяти. Принимать их следует в течение нескольких месяцев, врач определяет дозу. Если после их приема пациент плохо спит и становится возбудимым, то препараты следует пить в 1-й половине дня.

Помните, что реабилитироваться после инсульта помогает доброжелательная, добрая атмосфера. Больной должен принимать участие в обсуждении домашних забот и выполнении посильного труда.

Это была информация по теме: «Восстановление речи после инсульта».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,070sec