Питание при расстройстве желудка и кишечника

Как составить рацион, питание при расстройстве желудка? Когда речь заходит о заболеваниях ЖКТ, поневоле вспоминаешь об овсянке. Почему у англичан с этим нет проблем? Да потому что у них на завтрак, обед, ужин — овсянка!

Питание при расстройстве кишечника и желудка Болезни пищеварительной системы обычно возникают от недостатка тиамина (витамина В1), основными источниками которого являются кислое молоко, пивные дрожжи, черный хлеб грубого помола, орехи, картофель, отруби, фасоль, спаржа, ячмень, овес (кисель Изотова).

Что можно кушать при расстройстве желудка и кишечника? В ежедневное меню при болезнях ЖКТ обязательно включайте каши и супы из овсянки. Супы можно варить также из ячневой, манной, перловой круп с добавлением обезжиренного бульона с мясными фрикадельками. Из этих же круп на воде, на обезжиренном бульоне готовьте каши. В котлетную массу вместо хлеба лучше класть вареный протертый рис, можно — натертый чеснок (дольку на порцию).

Полезны: птица, телятина, нежирная говядина, нежирные сорта рыбы, отваренные на пару, в воде; трехдневный кефир, свежий протертый творог, в небольшом количестве — сметана; кисели, желе из соков свежих фруктов, ягод, отвар сушеной черники, черной смородины; допускается некрепкий чай с сахаром, вареньем, медом.

Что исключить из питания, если у вас расстройство пищеварительной системы? Овощи, фрукты в сыром виде, т.к. они содержат много клетчатки, раздражающей кишечник; свежее молоко, которое вызывает брожение; пряности. В ограниченном количестве можно есть сливочное масло и яйца. Поскольку такая диета лишена витаминов, рекомендуется принимать аптечные поливитаминные препараты, пить отвар шиповника, сок черной смородины. Напоследок еще один совет от специалиста: старайтесь есть небольшими порциями и не менее четырех раз в день. Узнайте как лечить кандидоз ротовой полости и желудка.

Неплохо запастись цветами одуванчика, листочками, корнями, которые потом пригодятся при лечении многих заболеваний. Совет народной медицины: если вас мучают боли, испеките целебный хлеб, добавив в обычное тесто размолотый в порошок корень одуванчика (0,5 стакана). Такой хлеб нужно есть подсушенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.31MB | MySQL:29 | 0,071sec