Дерматомиозит — симптомы, лечение

Болезнь аутоиммунного характера, ведущий симптом которой — поражение мышц и кожи — это дерматомиозит или болезнь Вагнера. Зачастую возникает дерматомиозит у людей, перешедших 50-летний рубеж. Причем, страдают им женщины в 1,5-2 раза чаще мужчин.

Дерматомиозит - симптомы, лечение

Когда врач перед собой видит пациента с симптомами дерматомиозита, первым делом назначает обследование, как говорится, с головы до ног, чтобы исключить онкологию. Поскольку пусковым механизмом болезни Вагнера в некоторых случаях является именно опухоль.

Начинающиеся симптомы дерматомиозита неоднозначны и постепенны — начинается он с быстрой утомляемости и нерезкой слабости, кожной сыпи, мышечной боли. Но через несколько недель человек подмечает, что без труда не может подняться по ступенькам, встать с кресла, расчесаться, почистить зубы. И вина тому — скорее слабость, чем боль. Сначала нарастает она в крупных мышцах плеч, бедер, затем перетекает на более мелкие мышцы — диафрагмы, рта, шеи. Большая трудность возникает в глотании пищи, ее пережевывании. Нужно вести себя крайне осторожно, чтобы не поперхнуться. В легких развиваются на фоне нарушенного дыхания застойные процессы, что приводит к пневмонии. Если слабость в мышцах протекает без кожных поражений, это симптомы полимиозита, если с поражением мышц и кожи — симптомы дерматомиозита.

Высыпания при дерматомиозите в отличие от иных заболеваний имеют свой отличительный признак — они выбирают место под солнцем. Те участки кожи поражаются, которые контактируют с солнечным светом — зона декольте, лицо, разгибательные поверхности ног и рук, даже волосистая часть головы. По своей форме, причем сыпь на лице напоминает или фиолетовые очки вокруг глаз, или бабочку ярко-красной окраски, словно ожог. Она нередко сопровождается зудом и состоит из прозрачных пузырьков.

Чтобы распознать симптомы дерматомиозита, достаточно порою на внешние признаки пациента лишь взглянуть, выслушать его жалобы. Но случается, что для постановки диагноза требуются дополнительные исследования, как магнитно-резонансная томография, электромиография, биопсия мышц. Анализ крови также укажет на воспалительный процесс: повысятся СОЭ, лейкоциты, ферменты мышц будут увеличены в десятки, сотни раз.

Когда поставлен диагноз, от ревматолога главное — безотлагательное лечение дерматомиозита, от пациента — беспрекословное соблюдение рекомендаций врача. Именно беспрекословное, поскольку дозы кортикостероидных гормональных препаратов могут показаться, мягко говоря, пугающими. Если в других случаях максимальная доза преднизолона в сутки составляет 60 мг, то при дерматомиозите — все 80-100. Это делается для сохранности мышц диафрагмы и предупреждения остановки дыхания. От состояния больного будет зависеть, сколько времени продлится такое лечение дерматомиозита. Как только состояние улучшится, доза преднизолона снижается. Но в особо тяжелых случаях в лечении дерматомиозита приходится подключать к гормонам цитостатики — метотрексат, азатиоприн. Они тормозят деление клеток иммунной системы, вследствие чего последние становятся менее агрессивными. Цитостатики также помогают уменьшить дозу преднизолона.

Усилить в мышцах энергетический обмен, а заодно повысить физическую и умственную активность помогут витаминизированные препараты — сжигатели жиров, содержащие L-карнитин. Принимаются они длительно до 3-х гр в день.

Чтобы лечение дерматомиозита было успешным, пациент должен и самостоятельно придерживаться определенных правил, основные из которых — следующие.

Если имеются затруднения при глотании, спать надо на кровати, где приподнято изголовье. Пищу принимать измельченную, а после 19.00 вообще отказаться от нее, иначе высока вероятность заброса в пищевод пищевых масс. Избегать ярких солнечных лучей. Регулярно укреплять мышцы — как можно больше плавать, ходить, танцевать. Если даже состояние такое, что не в силах встать с постели, придумайте полезные упражнения, выполняйте которые через «не могу». Допускать необратимых процессов в мышцах нельзя. Болезнь Вагнера в случае успешного лечения можно усмирить надолго.

Лечение дерматомиозита благодаря высоким диагностическим возможностям в современной медицине начинается всегда в лечебных учреждениях с использования цитостатиков и кортикостероидных гормонов. Лечиться нелегко и выздоровление гарантируется не всегда. Помимо этого, лечение дерматомиозита дает массу осложнений. Возникает вопрос, можно ли в лечении дерматомиозита помочь как-то лекарственными растениями? Ответ утвердительный. Можно и нужно. Сочетание медикаментозных средств и грамотного применения растений позволяет добиться лучших результатов при болезни Вагнера.

Лечение дерматомиозита травами

В состав лекарственного сбора для лечения дерматомиозита войдут прежде всего растения с противовоспалительными свойствами. Они всегда доступны, их много, хорошо известны и недороги. Это на выбор листья березы, подорожника, крапивы, лабазника, малины, ежевики, липы, черной смородины, ивы, шалфея, вахты трехлистной; трава тысячелистника, череды, мяты, репешка, тимьяна, спорыша, подмаренника настоящего и цепкого, кипрея, портулака, овса, сушеницы болотной, чернобыльника, земляники, мелиссы; цветки бузины черной, липы, лабазника, таволги, календулы, ромашки; корни солодки, девясила, имбиря, аира, пиона, родиолы розовой, левзеи, лабазника, аралии, элеутерококка, шлемника; семена фенхеля, дикой моркови, дягиля, аниса, крапивы; плоды калины, облепихи, рябины красной, боярышника, шиповника.

Постарайтесь собрать для составления лечебного сбора максимальное количество перечисленных видов сырья, но не меньше 15-17 наименований, по 50-100 грамм каждого. Это легко не всегда, но того стоит — болезнь очень серьезная.

Растения для приготовления сбора измельчаются до величины гречишного зерна и смешиваются в равной весовой пропорции. Здесь нет ядовитых представителей, и передозировки опасаться не стоит. На 2 месяца потребуется 500-600 гр сбора. Чтобы приготовить отвар на 1 день, взять 1 ст.л. лекарственной смеси, залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут под крышкой. Настаивать не меньше часа, процедить. Далее в настой рекомендуется добавить аптечную настойку календулы 2-3 ч.л. или валерианы, пиона, прополиса, пустырника. При легочных заболеваниях — 40-50 капель цитросепта либо настойки подорожника, шалфея. Еще рекомендуется в состав лекарственной смеси вводить 1 ст.л.меда, если у пациента нет аллергии на него.

В течение первой недели лекарство принимается глотками на протяжении дня независимо от приема пищи. Далее делается переход на прием 4-5 раз за день по 100 мл за 20-30 минут до пищи и заключительная доза — за час до сна. После месяца лечения дерматомиозита делается двухнедельный перерыв и подбирается новый состав из другого сырья, представленного выше.

В лечении дерматомиозита травами также рекомендуется использовать настойку пантокрина с суточной дозой до 40-60 капель (зависит от тяжести болезни) и мумие — утром до еды по 2 таблетки.

Для наружного лечения дерматомиозита, примочек и обмываний готовят отвары из тысячелистника, репешка, череды, ромашки, листьев березы в соотношении 1:5. Взять 1 часть сырья на 5 частей воды, довести на медленном огне до кипения, час настаивать.

Лечение дерматомиозита травами препятствует разрушению мышечной ткани, проводит коррекцию иммунного статуса, купирует воспаление, восстанавливает потерю организмом белка и поврежденные ткани, минимизирует побочный эффект цитостатиков и гормонов.

Вы ознакомились с информацией на тему: «Симптомы дерматомиозита и лечение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 6.7MB | MySQL:28 | 0,072sec