Расторопша — полезные свойства

При болезнях печени издавна применяется расторопша, полезные свойства которой и лечебные неоценимы. Объясняется гепатозащитное свойство расторопши тем, что входящий в состав силимарин восстанавливает пораженные участки печени, способствует образованию новых клеток, укрепляет клеточные мембраны. Защищает силимарин печень также от разрушения алкоголем.

Расторопша - полезные свойства

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта дает силимарин ранозаживляющий, противовоспалительный эффекты, обладает радиозащитным действием, повышает общую сопротивляемость организма.

Расторопша пятнистая благоприятно действует на всю иммунную систему организма, обеспечивая нормальное функционирование печени. Поэтому рекомендуют ее использовать для профилактики опухолевых заболеваний. Фитотерапевты назначают при различных кожных высыпаниях, псориазе — болезнях, которые бывают первыми проявлениями нарушения функции печени. Узнайте о первой помощи во время приступа печеночной колики.

Приготовить чай из расторопши проще всего. Залить 250 мл кипящей воды ч.л. семян, настаивать 10-20 минут, затем процедить. Пить чай следует горячим небольшими глотками по 1 чашке натощак утром, за 30 минут до обеда, перед сном вечером.

Готовят из семян масло, основной компонент которого — комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Масло расторопши не только печени полезное, но и всему пищеварительному тракту. Особенно полезно оно при язвенной болезни желудка. Кроме этого, оно улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим свойством, снижает выраженность аллергических реакций.

Масло расторопши пятнистой эффективно при выпадении волос, ослаблении зрения, гинекологических проблемах, болезнях суставов, костей. Применяют его при ожогах разной степени тяжести, разных поражениях слизистой оболочки, кожи, ранах (гнойных — тоже). Микроэлементы селен, цинк, медь, находящиеся в масле участвуют в регуляции аппетита, кроветворении, укрепляют иммунитет, снижают аллергические реакции.

Наряду с семенами, травой также можно использовать в лечебных целях корни: отвары, сок корней избавляет от радикулита, суставных болей. Отвар корней готовится из расчета на стакан кипятка 1 ст.л. сырья. Кипятят сырье на водяной бане 30 минут в эмалированной закрытой посуде. Процеживают в горячем виде через 2-3 марлевого слоя, отжимают, доводят кипяченой водой объем до исходного. Отвар принимают трижды за день по ст.л. до пищи.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Расторопша — полезные свойства». Она безвредна, даже в увеличенных дозах неблагоприятных реакций не вызывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«
WordPress: 7.06MB | MySQL:29 | 0,074sec