Ветряная оспа у детей — лечение
Пик заболеваемости ветряной оспой у детей приходится на 5-9 лет. Ветрянка намного легче и чаще переносится в раннем детском возрасте.
Вызывающий эту инфекцию вирус оспы в организм проникнуть может как через кожу, так и по дыхательным путям. В любом случае основной симптом ветрянки — появление типичных пузырьков на слизистых оболочках и коже на фоне повышения температуры и недомогания.
Лечение ветрянки:
Вызовите обязательно врача. Он уточнит диагноз, даст рекомендации, учитывая особенности болезни вашего ребенка. В течение всего периода лихорадки (6-7 дней) важно очень соблюдать постельный режим. Не кутайте ребенка, если он не мерзнет, проветривайте комнату. Перегрева тела, как и озноба, следует избегать, поскольку при сильном потоотделении кожный зуд усиливается.
Чтобы оказать маленькому пациенту помощь в период болезни, читайте ему книги, развлеките спокойной игрой. Диету в период болезни соблюдать следует молочно-растительную, исключив соленое и кислое. Будет полезно обильное питье, особенно настои и компоты из черники. Ягода черника воздействует на возбудителя, существенно сокращая и облегчая протекание инфекции.
Крепким раствором марганцовки (перманганата калия) либо зеленкой 2-3 раза за день обрабатывайте волдыри. Когда отпадут корочки, останутся светлее кожи пятнышки. Чтобы они прошли быстрее, протирайте подсолнечным маслом их или смесью масла чайного дерева и подсолнечным.
Из средств народной медицины, помогающих лечению ветряной оспы, противостоящих вирусу и успокаивающих зуд, помогут следующие:
- Из взятых в равных частях травы базилика, мелиссы, календулы, цветков ромашки приготовить настой: компоненты смешать и залить чайную ложку смеси стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Давать по четверти стакана 2-3 раза за день.
- 200 миллилитрами кипятка залить столовую ложку измельченных листьев петрушки, 30 минут настаивать, затем процедить. Поите больного 3 раза за день по ст. ложке.
Вы ознакомились с информацией по теме: «Ветряная оспа у детей — лечение». Ознакомьтесь с заболеванием обыкновенная пузырчатка.